Pão de leite na Air Fryer da Rita Lobo
Pães fofinhos e caseiros que ficam prontos em menos tempo do que no forno a gás? Na Air Fryer eles assam em 20 minutos! E saem do cesto grudadinhos uns nos outros, como os clássicos pães de leite de padaria. Deliciosos no café da manhã, no lanche e na lancheira das crianças, duram até 5 dias armazenados em pote hermético. Mas é difícil imaginar que alguém resista a eles por tanto tempo!
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Ingredientes
- 1½ xícara (chá) de farinha de trigo
- ½ xícara (chá) de leite em temperatura ambiente
- 4 colheres (chá) de açúcar
- 4 colheres (chá) de manteiga em ponto de pomada
- ½ colher (chá) de fermento biológico seco instantâneo
- ½ colher (chá) de sal
- 1 ovo
- óleo a gosto para untar a Air Fryer
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Modo de preparo
- Numa tigela grande, misture a farinha com o fermento e o sal.
- Na própria jarra medidora, misture o açúcar com o leite até dissolver.
- Abra um buraco no centro da farinha e adicione o leite aos poucos, misturando bem com uma espátula de silicone firme (ou de bambu) — atenção, o leite deve ser adicionado aos poucos mesmo, do contrário a massa pode ficar mole demais e difícil de ser trabalhada.
- Assim que todo o líquido tiver sido incorporado, acrescente a manteiga e, com a espátula, dobre a massa sobre ela mesma para incorporar (se preferir, já comece a amassar com as mãos nessa etapa).
- Após adicionar a manteiga sove a massa com as mãos por cerca de 10 minutos: aperte e dobre a massa sobre ela mesma dentro da tigela até ficar bem lisinha (se preferir, sove a massa na bancada, mas sem adicionar mais farinha do que o indicado na receita, do contrário o pão pode ficar pesado e duro).
- Modele a massa numa bola, cubra a tigela com um pano e deixe descansar, em temperatura ambiente, por cerca de 1 hora, ou até dobrar de volume.
- Após o período de fermentação, transfira a massa para a bancada e achate delicadamente com as mãos. Com a espátula de padeiro, corte a massa em 5 porções e boleie cada uma — utilize a bancada como anteparo para tensionar a massa enquanto faz a bolinha.
- Unte a bancada com um pouco de óleo e coloque os pães modelados um ao lado do outro — assim eles crescem sem grudar na bancada. Cubra os pães com um pano e deixe descansar por mais 30 minutos.
- Preaqueça a Air Fryer da linha Electrolux por Rita Lobo a 130 ºC e programe para assar por 20 minutos. Numa tigela pequena, quebre o ovo e misture bem com 1 colher (chá) de água.
- Quando a Air Fryer estiver pré-aquecida, abra a gaveta e, com um pincel, unte o cesto com óleo (se preferir, utilize um disco de papel antiaderente próprio para assar, do tamanho do fundo do cesto).
- Disponha um pão no centro do cesto e distribua o restante ao redor — eles ficam bem próximos uns dos outros mesmo. Pincele a mistura de ovo e agua sobre toda a superfície dos pães e deixe assar pelo tempo programado, até crescerem e dourarem.
- Com cuidado, transfira os pães assados para uma grade e deixe esfriar antes de servir.
PODE CONGELAR
Você pode congelar os pãezinhos já assados, bem embalados em um saco plástico, por até 3 meses.
Dá o play pra ver o passo a passo:
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Mais de 2h
- Serve
- 5 pães