Ovo mexido com tomate grelhado e farofinha de pão
Transforme pão amanhecido, ovo e tomate em um banquete matinal. Parece mágica, mas é repertório somado a técnica culinária.
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Para a farofinha de pão
Ingredientes
- 1 pão francês amanhecido (ou 4 fatias de pão italiano)
- 1 dente de alho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 ramo de alecrim
- sal a gosto
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Modo de preparo
- Lave, seque e debulhe os ramos de alecrim. Descasque o dente de alho. Corte o pão francês em fatias grossas.
- No processador de alimentos (ou liquidificador), junte o dente de alho, as fatias de pão, o azeite e as ervas. Tempere com uma pitada de sal e bata até formar uma farofa grossa.
- Transfira a farofa para uma frigideira e leve ao fogo médio. Mexa com uma espátula por 5 minutos, ou até dourar. Transfira para uma tigela e deixe esfriar completamente antes de servir ou armazenar.
- Transfira para uma tigela e deixe esfriar completamente antes de servir ou armazenar.
Uma semana
A farofa permanece crocante por até 1 semana armazenada num pote com fechamento hermético.
Para o tomate
Ingredientes
- 2 fatias grossas de tomate caqui
- azeite a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
- Leve uma bistequeira (ou frigideira), de preferência antiaderente, ao fogo médio. Quando estiver bem quente, regue com um fio de azeite e adicione as fatias de tomate, uma ao lado da outra. Deixe dourar por 4 minutos, até ficarem bem marcadinhos.
- Com uma pinça, vire as fatias e deixe o outro lado dourar dourar por 2 minutos.Tempere com sal e pimenta a gosto e reserve num prato coberto com papel-alumínio para não esfriar.
Para o ovo mexido
Ingredientes
- 3 ovos
- 3 colheres (sopa) de leite
- 1 colher (chá) de manteiga
- sal a gosto
Modo de preparo
- Leve uma panela pequena com água ao fogo médio – ela servirá de base para o banho-maria.
- Numa tigela, quebre um ovo por vez e transfira para uma tigela média de vidro (ou inox) – se um não estiver bom, você não perde a receita.
- Junte o leite, a manteiga e tempere com sal. Encaixe a tigela na panela e mexa com um batedor de arame até engrossar e atingir uma consistência de mingau cremoso – atenção: os ovos continuam cozinhando e endurecendo com o próprio calor, cuidado para não passar do ponto e cozinhar em excesso, eles podem ressecar.
- Transfira para o prato e sirva com os tomates grelhados e salpique com a farofinha de pão.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Pá-Pum
- Serve
- 1 porção