Omelete de cebola e bacon com salada e cenoura assada
Alô, casal! Jantar gostoso e expresso? Omelete com legume assado. Olha aí uma estratégia eficiente para otimizar o tempo na cozinha: combinar métodos de preparo diferentes (um na frigideira, outro no forno). Esta receita faz parte do livro 'Cozinha a quatro mãos'.
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PARA AS CENOURAS
Ingredientes
- 2 cenouras
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
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Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 240 ºC (temperatura alta).
- Descasque e corte 2 cenouras ao meio, na largura. Corte cada metade em quartos para formar palitos e transfira para uma assadeira grande. Tempere com 2 colheres (sopa) de azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Leve para assar por 20 minutos, até dourar — na metade do tempo, vire com uma espátula para dourar por igual. Enquanto isso prepare o molho pesto.
PARA O MOLHO PESTO
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de folhas de manjericão
- ½ xícara (chá) de azeite
- ¼ de xícara (chá) de nozes
- ¼ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 dente de alho
- sal a gosto
Modo de preparo
- Lave e seque bem as folhas de manjericão e descasque o dente de alho.
- No processador de alimentos, junte o azeite, as nozes, o alho, o queijo parmesão ralado e uma pitada de sal, triture.
- Junte as folhas de manjericão e processe para incorporar todos os ingredientes. Quanto menos você bate o manjericão, mais verdinho fica o molho (se preferir, bata no pilão, no mixer ou no liquidificador). Prove e, se necessário, tempere com mais sal — alguns queijos são mais salgados que outros.
OBS: Se fizer molho a mais, transfira para um pote de vidro esterilizado com fechamento hermético e guarde na geladeira por até 15 dias ou no congelador por até 1 mês.
PARA A SALADA
Ingredientes
- 1 maço de alface-frisée
Modo de preparo
- Lave bem as folhas de alface sob água corrente, transfira para uma tigela com 1 litro de água e siga as instruções do bactericida de sua preferência. Deixe de molho pelo tempo indicado para higienizar.
- Retire as folhas da água em vez de escorrer — assim as sujeirinhas ficam no fundo. Enxágue e, depois, seque bem (numa centrífuga, com papel-toalha ou com um pano de prato limpo). Sirva as folhas temperadas com azeite, vinagre e sal para acompanhar a omelete.
PARA A OMELETE
Ingredientes
- 6 ovos
- 3 colheres (chá) de manteiga
- ½ xícara (chá) de bacon em cubos (75 g)
- ½ cebola cortada em cubos
- azeite a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
- Leve uma panela média (ou frigideira) ao fogo médio para aquecer. Regue com azeite, junte o bacon e refogue até começar a dourar. Junte a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue até murchar.
- Numa tigela pequena, quebre 3 ovos, um de cada vez, e transfira para outra tigela — se um estiver estragado você não perde a receita. Tempere com sal e pimenta a gosto e, com um garfo, bata apenas para misturar as claras com as gemas.
- Leve uma frigideira antiaderente pequena ao fogo baixo (nós usamos uma de 20 cm de diâmetro). Quando aquecer, adicione 1 colher (chá) de manteiga e deixe derreter. Faça um movimento circular com a frigideira para espalhar a manteiga por todo o fundo.
- Junte a mistura de ovos. À medida que as beiradas começarem a cozinhar, empurre-as para o centro da frigideira; não se assuste, a mistura vai ficar toda enrugada mesmo. Com esse processo, a parte que ainda está líquida escorre para a borda e cozinha rapidamente. O resultado é uma omelete mais úmida. Repita até que não escorra mais, por cerca de 1 minuto.
- Quando a omelete já estiver cozida (as beiradas desgrudam das laterais, mas o centro ainda está úmido), disponha metade do bacon refogado e do queijo parmesão ralado no centro dela e dobre na metade. Adicione ½ colher (chá) de manteiga e, com a ajuda de uma espátula, deixe escorrer para baixo da omelete. Dessa maneira, o lado em contato com a frigideira fica bem douradinho. Deixe dourar por cerca de 1 minuto.
- Para servir, segure a frigideira pelo cabo e vire a omelete sobre um prato. Cubra com papel-alumínio para não esfriar enquanto prepara a segunda omelete. Sirva a seguir com a salada de folhas verdes e as cenouras assadas com o molho pesto.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 1h
- Serve
- 2 porções