Nhá Beth (merengue com chocolate)

Nhá Beth (merengue com chocolate)

Esta sobremesa especial ganhou nome próprio — e motivos não faltam. A Nhá Beth é uma homenagem à mãe da Rita, que é fã de carteirinha de merengue com casquinha de chocolate. Aqui, o clássico da família aparece em versão travessa: farofinha crocante, merengue cremoso e aquela camada fininha de chocolate que faz “crac” na colher. É simples de preparar, pode ser feita com antecedência e todo mundo vai querer repetir.

Compartilhe
Ingredientes
  • 3 claras de ovo
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • ⅓ de xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
  • 3 colheres (sopa) de castanha-de-caju torrada sem sal
  • ⅓ de xícara (chá) de chocolate 55% cacau cacau picado (cerca de 45 g)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • 2 colheres (chá) de óleo de coco
  • ¼ de colher (chá) de extrato de baunilha
  • 1 pitada de sal
Continua após patrocínio
Modo de preparo
  1. No processador de alimentos, bata a farinha de mandioca com as castanhas e o sal por cerca de 1 minuto até formar uma farofa. Transfira para uma tigela e misture a manteiga derretida — ela deve ficar com a textura de areia molhada.
  1. Transfira a farofa doce para uma travessa (ou prato de servir) e espalhe com uma colher, pressionando levemente, para criar uma base para o merengue com cerca de 0,3 cm de espessura.
  2. Leve uma panela pequena com água ao fogo médio — ela vai servir de base para o banho-maria.
  3. Numa tigela pequena (de vidro ou inox), coloque as claras, o açúcar e a baunilha. Encaixe a tigela na panela e mexa com um batedor de arame, por cerca de 5 minutos, até o açúcar derreter — cuidado para não cozinhar as claras, para ter certeza de que está no ponto, retire uma porção com a colher e verifique com a ponta dos dedos se as claras estão aquecidas e sem grãozinhos de açúcar.
  4. Transfira as claras com açúcar para a batedeira e bata em velocidade alta por cerca de 10 minutos, ou até esfriar e formar um merengue firme e brilhante.
  5. Com uma colher grande, distribua porções do merengue sobre a farofa. Com a ponta de uma colher de sopa, vá puxando o merengue de fora para o centro, para modelar, formando uma espiral — não se preocupe muito com o formato, quanto mais rústico mais bonito fica.
  6. Leve o merengue ao freezer por 30 minutos — o merengue deve estar bem gelado na hora de colocar a cobertura de chocolate.
  7. Coloque o chocolate numa tigela e leve ao micro-ondas para rodar de 30 em 30 segundos, em potência média, mexendo a cada etapa, até derreter. Misture o óleo de coco ao chocolate derretido ainda quente — esse é o truque da receita para que a cobertura forme uma casquinha fininha de chocolate sobre o merengue.
  8. Regue o merengue com a cobertura de chocolate e volte à geladeira para endurecer mais rápido, por pelo menos 10 minutos ou até a hora de servir.

Obs.: o merengue com a calda pode ser mantido na geladeira por até 3 dias.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 1h
Serve
Até 6 porções