Muffin de queijo, tomate e manjericão

Muffin de queijo, tomate e manjericão

Na lancheira das crianças, na mesa do café da manhã, na cesta de piquenique ou na marmita do trabalho, ao lado de uma bela saladinha… Este bolinho salgado vai bem em várias ocasiões. Prefere a versão integral? As indicações estão no fim da receita.

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Ingredientes
  • 1½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • ¾ de xícara (chá) de queijo muçarela cortado em cubos de 1 cm (cerca de 100 g)
  • ½ xícara (chá) de tomate grape
  • 2 ovos
  • ½ xícara (chá) de leite
  • 1 ramo de manjericão
  • 50 g de manteiga
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • 2 ramos de manjericão
  • manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar as forminhas
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Modo de preparo
  1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte com manteiga 10 forminhas para muffin de 7 cm de diâmetro de abertura, 5 cm de diâmetro de base e 3 cm de altura. Se preferir, utilize forminhas médias de empada. Polvilhe farinha de trigo, chacoalhe para espalhar e bata na pia para tirar o excesso.
  1. Lave e seque os tomates e o manjericão. Corte os tomates ao meio no sentido da largura. Coloque uma folha de manjericão sobre a outra, enrole formando um charutinho e fatie fino. Reserve.
  2. Coloque a manteiga numa tigela e leve ao micro-ondas por 1 minuto para derreter (se preferir, derreta a manteiga numa panelinha em fogo baixo).
  3. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para uma tigela grande — se um deles estiver estragado, você não perde a receita. Mexa com o batedor de arame para misturar as claras com as gemas; junte o leite, a manteiga derretida, o açúcar, o sal e misture bem.
  4. Acrescente a farinha em duas etapas, mexendo bem a cada adição para a massa ficar lisa; em seguida misture o fermento. Adicione o queijo, o tomate e o manjericão e misture delicadamente com uma espátula.
  5. Preencha cada forminha com cerca de ¼ de xícara (chá) de massa. Coloque as forminhas numa assadeira e leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos, ou até que os bolinhos cresçam e fiquem dourados. Sirva mornos ou em temperatura ambiente.
VERSÃO INTEGRAL

Você pode preparar esta receita utilizando 1 xícara (chá) de farinha de trigo branca e ½ xícara (chá) de farinha integral.

ARMAZENAMENTO

Os muffins podem ser armazenados na geladeira por até 5 dias ou no congelador por até 3 meses. Você pode descongelar os muffins no forno pré-aquecido a 180 ºC (temperatura média) por 10 minutos ou no micro-ondas por 1 minuto. Eles também podem ir direto do freezer para a lancheira e descongelar em temperatura ambiente.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 1h
Serve
10 unidades