Muffin de milho com queijo

Muffin de milho com queijo

Pense só: milho, que pode ser congelado ou in natura, queijo meia-cura e farofinha de milho para dar um croc especial. Não tem como dar errado, né? Este bolinho é perfeito para a lancheira das crianças, para a festinha, para um piquenique. É fácil de preparar e ainda dá para congelar.

Compartilhe

PARA A FAROFINHA

Ingredientes
  • 2 colheres (sopa) de farinha de milho amarela flocada
  • ¼ de xícara (chá) de queijo meia-cura ralado grosso
  • ½ colher (chá) de azeite
Continua após patrocínio
Modo de preparo
  1. Numa tigela pequena, misture bem todos os ingredientes, dando uma amassada com a ponta dos dedos — assim o queijo e a farinha se misturam melhor, formando uma farofinha.

PARA O MUFFIN

Ingredientes
  • 1 espiga de milho-verde (cerca de 1 xícara [chá] de grãos debulhados)
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • ½ xícara (chá) de farinha de milho amarela flocada
  • ½ xícara (chá) de leite
  • 2 ovos
  • 50 g de manteiga
  • ¾ de xícara (chá) de queijo meia-cura ralado grosso
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 6 ramos de tomilho-limão
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de sal
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • manteiga para untar as forminhas
  • farinha de milho amarela flocada para polvilhar as forminhas
Modo de preparo
  1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte com manteiga 9 forminhas para muffin de 7 cm de diâmetro de abertura, 5 cm de diâmetro de base e 3 cm de altura. Polvilhe farinha de milho, chacoalhe para espalhar e bata na pia para tirar o excesso.
  1. Descarte a palha, o cabelo e lave bem a espiga de milho sob água corrente usando uma escovinha própria para legumes. Apoie a espiga deitada na tábua e corte os grãos com a faca — vá girando a espiga até debulhar todo o milho.
  2. Coloque a manteiga numa tigela pequena e leve ao micro-ondas para rodar por 1 minuto, até derreter.
  3. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para o liquidificador — se um deles estiver estragado, você não perde a receita. Junte o leite, a manteiga derretida, o açúcar, o sal e bata bem até ficar liso. Adicione o milho e bata 2 vezes no modo pulsar, apenas para dar uma quebrada nos grãos — assim o milho transfere seu sabor à massa mas alguns grãos permanecem inteiros para dar textura ao muffin.
  4. Transfira os ingredientes batidos para uma tigela grande, adicione a farinha de trigo, a farinha de milho, o fermento e o tomilho debulhado. Tempere com pimenta e noz-moscada a gosto e misture bem com uma espátula. Por último, misture o queijo ralado.
  5. Preencha as forminhas com cerca de ¼ de xícara (chá) de massa (não ultrapassando ¾ do volume). Polvilhe os muffins com a farofinha, coloque as forminhas numa assadeira e leve ao forno para assar por cerca de 25 minutos, ou até os muffins crescerem e ficarem dourados.
  6. Retire os muffins do forno e espere amornar antes de desenformar. Sirva morno ou em temperatura ambiente.

OBS.: os muffins podem ser mantidos num pote com fechamento hermético por até 2 dias em temperatura ambiente.

NÃO TEM MILHO FRESCO?

Se preferir, você pode usar 1 xícara (chá) de milho congelado. Coloque o milho numa tigela e leve ao micro-ondas por 2 minutos para descongelar antes de colocar no liquidificador para bater a massa do muffin.

PODE CONGELAR

Os muffins podem ser congelados por até 3 meses. Para descongelar, coloque o muffin num prato e leve ao micro-ondas para rodar por 1 minuto. Se preferir, mantenha em temperatura ambiente por cerca de 2 horas.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 1h
Serve
9 unidades