Muffin de milho com queijo
Pense só: milho, que pode ser congelado ou in natura, queijo meia-cura e farofinha de milho para dar um croc especial. Não tem como dar errado, né? Este bolinho é perfeito para a lancheira das crianças, para a festinha, para um piquenique. É fácil de preparar e ainda dá para congelar.
Tem mais ideias aqui!
PARA A FAROFINHA
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de farinha de milho amarela flocada
- ¼ de xícara (chá) de queijo meia-cura ralado grosso
- ½ colher (chá) de azeite
Modo de preparo
- Numa tigela pequena, misture bem todos os ingredientes, dando uma amassada com a ponta dos dedos — assim o queijo e a farinha se misturam melhor, formando uma farofinha.
PARA O MUFFIN
Ingredientes
- 1 espiga de milho-verde (cerca de 1 xícara [chá] de grãos debulhados)
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- ½ xícara (chá) de farinha de milho amarela flocada
- ½ xícara (chá) de leite
- 2 ovos
- 50 g de manteiga
- ¾ de xícara (chá) de queijo meia-cura ralado grosso
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 6 ramos de tomilho-limão
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de sal
- noz-moscada ralada na hora a gosto
- pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- manteiga para untar as forminhas
- farinha de milho amarela flocada para polvilhar as forminhas
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte com manteiga 9 forminhas para muffin de 7 cm de diâmetro de abertura, 5 cm de diâmetro de base e 3 cm de altura. Polvilhe farinha de milho, chacoalhe para espalhar e bata na pia para tirar o excesso.
- Descarte a palha, o cabelo e lave bem a espiga de milho sob água corrente usando uma escovinha própria para legumes. Apoie a espiga deitada na tábua e corte os grãos com a faca — vá girando a espiga até debulhar todo o milho.
- Coloque a manteiga numa tigela pequena e leve ao micro-ondas para rodar por 1 minuto, até derreter.
- Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para o liquidificador — se um deles estiver estragado, você não perde a receita. Junte o leite, a manteiga derretida, o açúcar, o sal e bata bem até ficar liso. Adicione o milho e bata 2 vezes no modo pulsar, apenas para dar uma quebrada nos grãos — assim o milho transfere seu sabor à massa mas alguns grãos permanecem inteiros para dar textura ao muffin.
- Transfira os ingredientes batidos para uma tigela grande, adicione a farinha de trigo, a farinha de milho, o fermento e o tomilho debulhado. Tempere com pimenta e noz-moscada a gosto e misture bem com uma espátula. Por último, misture o queijo ralado.
- Preencha as forminhas com cerca de ¼ de xícara (chá) de massa (não ultrapassando ¾ do volume). Polvilhe os muffins com a farofinha, coloque as forminhas numa assadeira e leve ao forno para assar por cerca de 25 minutos, ou até os muffins crescerem e ficarem dourados.
- Retire os muffins do forno e espere amornar antes de desenformar. Sirva morno ou em temperatura ambiente.
OBS.: os muffins podem ser mantidos num pote com fechamento hermético por até 2 dias em temperatura ambiente.
NÃO TEM MILHO FRESCO?
Se preferir, você pode usar 1 xícara (chá) de milho congelado. Coloque o milho numa tigela e leve ao micro-ondas por 2 minutos para descongelar antes de colocar no liquidificador para bater a massa do muffin.
PODE CONGELAR
Os muffins podem ser congelados por até 3 meses. Para descongelar, coloque o muffin num prato e leve ao micro-ondas para rodar por 1 minuto. Se preferir, mantenha em temperatura ambiente por cerca de 2 horas.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 1h
- Serve
- 9 unidades