Moqueca rápida de peixe (6 porções)
Esta receita é cheia de truques pra deixar a moqueca pronta ainda mais rápido. Os legumes são cortados em pedaços menores e o peixe em tranches, tudo pra diminuir o tempo na panela. Leite de coco, azeite de dendê, pimenta-de-cheiro… Vai tudo junto na mesma panela. É o puro caldo do Brasil!
Tem mais ideias aqui!
Ingredientes
- 6 tranches de robalo sem pele ou 6 postas sem pele (cerca de 150 g cada)
- 3 tomates
- 1 pimentão amarelo grande
- 1 pimentão verde grande
- 1½ cebola
- 2 dentes de alho pequenos
- 2 pimentas dedo-de-moça pequenas
- 1 pimenta-de-cheiro
- 8 ramos de coentro (folhas e talos)
- 200 ml de leite de coco
- ¼ de xícara (chá) de azeite de dendê
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal a gosto
- folhas de coentro a gosto para servir
Continua após patrocínio
Modo de preparo
- Lave e seque os pimentões, os tomates, as pimentas e o coentro.
- Corte os pimentões ao meio, descarte as sementes e corte cada metade em quadrados de 3 cm. Corte os tomates em quartos, descarte as sementes e corte cada quarto ao meio na diagonal. Descasque e corte a cebola em cubos de 2 cm. Descasque e pique fino o alho. Fatie a pimenta de cheiro em rodelas.
- Corte a pimenta dedo-de-moça ao meio, raspe as sementes com a ponta da faca e pique fino as metades. Dica: para evitar acidentes com dedos apimentados nos olhos, passe óleo ou azeite nas mãos depois de cortar as pimentas — a gordura dissolve a capsaicina, substância responsável pelo ardor. Depois, lave as mãos.
- No liquidificador, bata o leite de coco com o azeite de dendê e ½ colher (chá) de sal por 1 minuto até ficar bem emulsionado — assim o caldo da moqueca fica mais aveludado e a gordura do dendê e do coco não se separam do líquido.
- Tempere o peixe com sal a gosto.
- Leve uma panela grande (uma moquequeira, ou frigideira de borda alta) ao fogo médio para aquecer. Regue com o azeite, adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 3 minutos até murchar. Junte os pimentões e refogue por mais 3 minutos. Acrescente o alho e as pimentas e mexa por 1 minuto para perfumar.
- Abaixe o fogo, junte o coentro e o leite de coco batido com dendê. Adicione os tomates e misture bem. Com uma pinça, coloque as tranches de peixe entre os legumes — assim o peixe fica parcialmente imerso pelo caldo para cozinhar.
- Tampe a panela e deixe cozinhar por 15 minutos, ou até o peixe ficar cozido, mas ainda úmido, e os legumes macios. Sirva a seguir com folhas de coentro a gosto.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 1h
- Serve
- Até 6 porções