Moqueca baiana com leite de coco caseiro
O leite de coco caseiro é fácil-fácil de fazer, e deixa a moqueca ainda mais tradicional. Só falta estar na Bahia de verdade!
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Para a marinada
Ingredientes
- 1 namorado de 2 kg cortado em postas, com pele, cabeça e rabo (limpo e sem escamas) ou 6 postas de peixe branco
- 1 cebola
- 1 pimentão verde
- 1 tomate maduro
- 3 dentes de alho
- 2 xícaras (chá) de folhas de coentro
- caldo de 3 limões-taiti
- 1½ colher (sopa) de sal
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Modo de preparo
- Lave o tomate, o pimentão e as folhas de coentro. Descarte as sementes do pimentão. Corte o pimentão e o tomate em pedaços. Descasque a cebola e os dentes de alho. Corte a cebola em 4.
- Transfira os ingredientes preparados para o processador. Junte o caldo dos limões e o sal. Bata até formar uma pasta - se necessário, pare de bater, raspe as laterais do processador com uma espátula e bata mais um pouco. Se preferir, pique os legumes bem fininho com uma faca e misture o caldo dos limões e o sal.
- Lave o peixe sob água corrente e seque bem com um pano de prato limpo - não descarte o rabo e a cabeça.
- Transfira o peixe para uma tigela grande e regue com a marinada, envolvendo bem todos os pedaços. Cubra com filme e deixe marinar na geladeira enquanto prepara os outros ingredientes da moqueca.
Para a moqueca
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de coco fresco ou congelado ralado (200 g)
- 2 xícaras (chá) de água morna
- 1 pimentão verde
- 2 tomates maduros
- 2 cebolas
- 5 pimentas-de-cheiro
- ½ xícara (chá) de azeite
- ½ xícara (chá) de azeite de dendê
Modo de preparo
- Prepare o leite de coco caseiro: bata no liquidificador o coco ralado com a água morna por cerca de 4 minutos, até triturar bem. Sobre uma tigela, passe o coco batido por uma peneira de malha bem fininha, apertando com as costas da colher para extrair todo o leite (se preferir, esprema bem num pano de prato limpo). Descarte o bagaço ou utilize para outra preparação.
- Lave, seque, descarte o cabo e as sementes e corte o pimentão em rodelas de 1 cm. Lave, seque e corte os tomates em rodelas de 1 cm. Descasque e fatie a cebola também em rodelas também. Lave as pimentas e reserve.
- Retire o peixe da geladeira. Numa panela grande de barro, distribua as postas do peixe formando um círculo (se estiver usando a cauda e a cabeça acomode no centro da panela). Regue com a marinada que sobrou na tigela.
- Sobre as postas, distribua as rodelas de cebola, intercalando com as de tomate e de pimentão. Por último, coloque as pimentas-de-cheiro inteiras e regue com os azeites de oliva e de dendê.
- Leve a panela ao fogo médio. Assim que começar a ferver, abaixe o fogo e tampe. Deixe cozinhar por mais 40 minutos, regando o peixe de vez em quando com o caldo da própria moqueca - não esqueça de tampar a panela novamente.
- Passados os 40 minutos, regue com o leite de coco e deixe cozinhar por apenas 2 minutos, sem a tampa. Sirva a seguir, acompanhado de arroz branco ou farofa de dendê.
Sem desperdício!
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- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 1h
- Serve
- Até 6 porções