Molho de tomate com almôndegas
Não é à toa que molho de tomate com almôndegas seja um clássico: é mesmo divino! Servido com espaguete então, o banquete do almoço de domingo está feito.
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PARA AS ALMÔNDEGAS
Ingredientes
- 500 g de patinho moído
- ½ cebola
- 2 dentes de alho
- 1 ovo
- ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
- ¼ de xícara (chá) de farinha de rosca
- 6 ramos de salsinha
- 1 colher (chá) de sal
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- azeite
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Modo de preparo
- Descasque e pique fino a cebola e o dentes de alho. Lave, seque e pique fino a salsinha.
- Numa tigela grande, coloque a carne moída, a cebola, o alho e tempere com o sal e pimenta a gosto. Em outra tigela pequena, quebre o ovo e junte à carne — se ele estiver estragado você não perde a receita. Misture os ingredientes com as mãos, amassando bem por cerca de 2 minutos. Forme uma bola de carne e arremesse contra a tigela algumas vezes — esse choque evita que as almôndegas se desmanchem na hora de fritar.
- Adicione o queijo parmesão, a salsinha e a farinha de rosca à carne e amasse novamente para incorporar.
- Para modelar as almôndegas: unte as mãos com azeite e enrole porções da massa em bolinhas do tamanho de uma bola de pingue-pongue — rende 30 almôndegas. Transfira para uma travessa e reserve.
PARA O MOLHO
Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de passata de tomate
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- ½ xícara (chá) de água
- 2 folhas de louro
- azeite a gosto
- sal
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- folhas de manjericão para servir
Modo de preparo
- Descasque e pique fino a cebola. Descasque e bata os dentes de alho no pilão com uma 1 colher (chá) de sal, até formar uma pastinha.
- Leve uma frigideira grande de borda alta ao fogo médio (se preferir utilize uma panela grande). Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite e coloque metade das almôndegas, uma ao lado da outra, sem amontoar. Deixe dourar por cerca de 5 minutos, mexendo a frigideira de vez em quando para rolar as almôndegas e dourar por igual. Transfira as almôndegas douradas para uma travessa e repita com o restante, regando a frigideira com mais azeite.
- Mantenha a frigideira em fogo médio e regue com 1 colher (sopa) de azeite. Adicione a cebola com uma pitada de sal e refogue por 5 minutos, até murchar bem e dourar. Junte o alho e mexa por 1 minuto para perfumar. Regue com a água e raspe bem o fundo da frigideira para dissolver os queimadinhos — eles dão sabor ao molho.
- Adicione a passata de tomate, as folhas de louro, tempere com pimenta e deixe cozinhar em fogo médio até ferver.
- Volte as almôndegas douradas à frigideira com o molho, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 6 minutos. Finalize com folhas de manjericão a gosto.
COMO ARMAZENAR
O molho com almôndegas pode ser armazenado na geladeira por até 3 dias ou congelado por até 3 meses.
ADIANTE O PREPARO
Você pode preparar e modelar as almôndegas e deixar na geladeira por até um dia. Na hora de preparar, tire da geladeira ao menos 20 minutos para que cheguem à temperatura ambiente. Aí é só seguir o passo a passo para fazer o molho.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 2h
- Serve
- Até 6 porções