Molho de funghi secchi
Carnes e massas adoram ser combinadas com o sabor marcante do funghi. Deixe o molho pronto no congelador e, quando quiser dar um toque mais sofisticado ao jantar, abuse deste clássico molho italiano.
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Ingredientes
- 20 g de funghi seco
- 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1 cenoura picada em cubos pequenos
- 1 cebola picada fino
- 1 talo de salsão picado em cubos pequenos
- 400 g de músculo em pedaços
- 1 folha de louro
- 5 grãos de pimenta-do-reino
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 1 litro de água fervente
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 2 colheres (sopa) de óleo
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Modo de preparo
- Numa tigela pequena coloque o funghi e cubra com o vinho. Deixe hidratar enquanto prepara os outros ingredientes.
- Leve uma panela grande ao fogo alto. Quando aquecer, regue com o óleo, acrescente os pedaços de carne e deixe dourar bem, sem mexer. Vire com uma espátula para dourar todos os lados por igual.
- Acrescente a cenoura, o salsão e a cebola picados e misture bem. Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando até a cebola e a cenoura começarem a caramelizar. Adicione o extrato de tomate e misture bem.
- Quando o fundo da panela começar a ficar marrom, regue com 100 ml de água fervente e raspe bem o fundo da panela com a espátula, para dissolver os queimadinhos - este processo chamado deglaçagem é fundamental para dar cor e sabor ao molho.
- Quando a água secar e os legumes começarem a dourar novamente, junte mais 100 ml da água fervente e repita o processo de deglaçagem. O segredo de um bom molho é ter bastante paciência, portanto, repita o processo acima por mais 4 vezes. Após este tempo, você deverá observar que os legumes vão ficando bem marrons.
- Adicione a água fervente restante, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos. Transfira o molho para uma tigela, passando pela peneira - presione com as costas de uma colher para extrair todo o molho possível. Os pedaços de carne não serão mais usados, você pode reservar para uma outra receita.
- Volte o molho coado para a panela. Retire os cogumelos do vinho e corte em pequenos pedaços. Junte os cogumelos e o vinho na panela com o molho e leve ao fogo baixo para cozinhar.
- Numa tigela pequena, dissolva o amido de milho num pouco de vinho e adicione ao molho. Mexa até engrossar, por cerca de 5 minutos. Sirva a seguir.
Dicas: como congelar e descongelar
- Para esfriar o molho, mergulhe parcialmente a panela num recipiente com água e gelo (como um banho-maria, mas invertido).
- Assim que estiver frio, transfira o molho para uma tigela (ou pote) com tampa hermética. Tampe e cole uma etiqueta, identificando o produto e a data do preparo. Leve ao congelador.
- Para descongelar, retire a embalagem do freezer deixe na geladeira até descongelar. Depois de descongelado, coloque o molho numa panela e leve ao fogo para aquecer.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 2h
- Serve
- 200 ml