Moela com tomate na panela de pressão elétrica
A panela de pressão elétrica dá um toque de modernidade a esta receita clássica da cozinha brasileira. A moela e o molho cozinham juntos, e você nem precisa se preocupar em ficar de olho. Ao fim do tempo programado, a panela desliga sozinha e mantém tudo bem quentinho. Prático, né?
Ingredientes
- 1 kg de moela de frango
- 1 lata de tomate pelado em cubos (com o líquido)
- 1½ cebola
- 4 dentes de alho
- 1 pimenta dedo-de-moça
- 2 colheres (sopa) de azeite
- água
- ½ xícara (chá) de vinagre de vinho branco
- 2 folhas de louro
- 5 ramos de salsinha
- sal
- 1 colher (chá) de cominho em pó
- 1½ colher (chá) de colorau
- pimenta-do-reino moída na hora a gosto
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Modo de preparo
- Na tábua, corte as moelas em 2 pedaços — faça o corte na parte mais fina, bem na cartilagem, para facilitar. Se algumas moelas vierem maiores, corte em 3 pedaços.
- Numa tigela grande, coloque os pedaços de moela e cubra com 1 xícara (chá) da água e o vinagre. Usando luvas descartáveis, esfregue bem os pedaços de moela com as mãos para retirar as gordurinhas amareladas da carne. Transfira toda a moela para uma peneira em vez de escorrer — assim as gordurinhas ficam na água. Ainda na peneira, lave as moelas sob água corrente e reserve.
- Tempere as moelas com 1 colher (chá) de sal, transfira para a panela de pressão elétrica e cubra com 1,5 litro de água. Tampe e programe a panela para cozinhar em pressão alta por 5 minutos — essa primeira etapa serve para tirar o cheiro forte da moela. Enquanto isso, prepare o restante dos ingredientes.
- Descasque e corte as cebolas em meias-luas finas. Descasque e pique fino os dentes de alho. Lave, seque e corte a pimenta dedo-de-moça ao meio no sentido do comprimento; com a ponta da faca, descarte as sementes e pique as metades em cubinhos. Dica: para evitar acidentes com dedos apimentados nos olhos, passe óleo nas mãos depois de cortar a pimenta — a capsaicina, substância responsável pelo ardor, é lipossolúvel. Depois, lave as mãos com sabonete para tirar o óleo.
- Após os 5 minutos de cozimento, desligue a panela e, com cuidado, ajuste a válvula para liberar a pressão. Com uma escumadeira, transfira a moela pré-cozida para uma tigela e descarte a água. Lave e seque o cesto da panela de pressão elétrica.
- Ligue a panela novamente (sem a tampa) e programe para cozinhar na função refogar. Quando a panela aquecer, regue com o azeite, adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 7 minutos, ou até começar a dourar. Junte o alho, a pimenta picada e as folhas de louro. Tempere com o cominho, o colorau, pimenta-do-reino moída na hora a gosto e mexa por 2 minutos para perfumar.
- Adicione o tomate pelado (com o líquido) e misture bem. Junte a moela, regue com ½ xícara (chá) de água e tempere com 1 colher (chá) de sal. Tampe e programe a panela para cozinhar por 25 minutos em pressão alta. Enquanto isso, lave, seque e pique fino a salsinha.
- Após o tempo de cozimento, a panela vai desligar sozinha e manter o preparo aquecido. Deixe o vapor sair completamente antes de abrir a tampa. Misture a salsinha e sirva a seguir.
OBS.: a moela com tomate pode ser armazenada por até 3 dias na geladeira. Na hora de servir, basta aquecer no micro-ondas ou numa panela com tampa em fogo baixo.
PANELA DE PRESSÃO CONVENCIONAL
Gostou da receita mas não tem panela de pressão elétrica? Veja aqui como preparar a moela na panela de pressão convencional.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 2h
- Serve
- Até 6 porções