Moedinhas de chocolate com frutas secas

Moedinhas de chocolate com frutas secas

Esse é o jeito mais doce de agradar quem você ama. As moedinhas de chocolate são perfeitas para presentear na Páscoa, no Natal ou em datas que pedem um mimo. É uma receitinha clássica francesa, mendiants, que você ainda pode personalizar com a combinação de frutas secas e as castanhas que preferir.

Compartilhe
Ingredientes
  • 250 g de chocolate 55% cacau (cerca de 2 xícaras [chá] picado)
  • 2 colheres (sopa) de uva-passa branca
  • 1 colher (sopa) de semente de abóbora
  • 1 colher (sopa) de cranberry seco
  • 1 colher (sopa) de castanha-de-caju torrada e picada
  • 6 castanhas-de-caju torradas e cortadas ao meio
  • 2 damascos secos cortados em pedaços
  • 5 tiras de casca de laranja cristalizada picadas
  • 6 amêndoas torradas e cortadas ao meio
Continua após patrocínio
Modo de preparo
  1. Pique o chocolate em pedaços pequenos, coloque numa tigela de vidro e leve ao micro-ondas para derreter, em potência média, de 30 em 30 segundos — mexa com uma espátula de silicone a cada etapa para o chocolate derreter de maneira uniforme e não queimar.
  1. Com uma concha, transfira ⅓ do chocolate derretido para outra tigela e reserve. Encaixe a tigela com os ⅔ de chocolate derretido sobre um refratário com água e gelo. Atenção: o chocolate não pode entrar em contato com a água.
  2. Mexa bem o chocolate com a espátula para esfriar até atingir a temperatura de 27 ºC — retire a tigela do gelo e volte quantas vezes forem necessárias para evitar que o chocolate do fundo da tigela endureça. Caso não tenha um termômetro culinário, mergulhe um palito de dente no chocolate e encoste no lábio: ele deve estar frio.
  3. Retire a tigela com o chocolate do gelo e misture a porção de ⅓ de chocolate reservada — assim a temperatura do chocolate sobe novamente até atingir entre 30º e 32 ºC, ideal para que ele seja trabalhado sem endurecer muito rápido.
  4. Forre duas assadeiras grandes com papel-alumínio. Com uma colher pequena, pingue porções do chocolate no papel-alumínio formando discos com cerca de 4 cm de diâmetro. Coloque pedaços de castanhas e frutas secas no chocolate, de acordo com a combinação de sabores desejada. Dica: para agilizar o processo, você deve preparar as moedinhas em levas. Pingue 5 discos de chocolate e coloque as castanhas e frutas secas em seguida antes de o chocolate endurecer. Se preferir, trabalhe em dupla — enquanto uma pessoa faz os discos de chocolate, a outra coloca as frutas secas.
  5. Deixe o chocolate esfriar em temperatura ambiente, até endurecer, antes de servir ou armazenar. Dica: caso esteja muito calor, você pode colocar a assadeira com as moedinhas de chocolate na geladeira por 5 minutos para que o chocolate endureça mais rapidamente.

Obs.: as moedinhas podem ser armazenadas num pote com fechamento hermético por até 1 mês.

VARIE A COMBINAÇÃO DE SABORES

Você pode criar a combinação de sabores (e o visual) que quiser, basta variar as frutas secas e as castanhas utilizadas. Vale usar castanha-do-pará, nozes, uva-passa preta, avelã, pistache, banana-passa, pera seca… Vale também diversificar o corte dos ingredientes.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 2h
Serve
cerca de 40 unidades