Minipudim de leite

Minipudim de leite

O pudim assado em forminhas individuais fica um charme para ser servido à mesa. Se a sua família é do tipo que ama pudim, prepare uma receita e mantenha na geladeira; cada um desenforma a sua porção na hora em que der vontade. Além de delicioso, ele tem o preparo mais rápido, já que leva menos tempo para assar.

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PARA O PUDIM

Ingredientes
  • 2 latas de leite condensado
  • 4 ovos
  • 2½ xícaras (chá) de leite
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Modo de preparo
  1. Preaqueça o forno a 160 ºC (temperatura baixa).
  1. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para uma tigela maior. Mexa com o batedor de arame para misturar as claras com as gemas. Junte o leite condensado e misture bem.
  2. Acrescente o leite aos poucos, mexendo delicadamente com o batedor, apenas para misturar — evite fazer movimentos bruscos para não incorporar ar. Os furinhos no pudim são bolhas de ar, por isso mexa delicadamente mesmo. Deixe a massa do pudim descansando enquanto prepara o caramelo — essa pausa é essencial para eliminar possíveis bolhas de ar e garantir um pudim lisinho.

PARA O CARAMELO

Ingredientes
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • ⅓ de xícara (chá) de água fervente
Modo de preparo
  1. Separe 18 forminhas individuais lisas com capacidade para 150 ml (6,5 cm de abertura e 5,5 cm de altura). Leve uma chaleira com 3 xícaras (chá) de água ao fogo médio — ela vai ser usada para fazer a calda e assar o pudim em banho-maria.
  1. Numa panela média de borda alta, leve o açúcar ao fogo baixo para derreter, mexendo com uma espátula de silicone, até formar um caramelo dourado. Meça ⅓ de xícara (chá) da água fervente e, com cuidado, regue o caramelo. Atenção: a calda vai borbulhar. Misture com a espátula até ficar lisa.
  2. Com cuidado, e usando uma concha pequena, divida a calda nas forminhas. Com um pano de prato (ou uma luva térmica), segure e gire cada forminha para caramelizar as laterais. Deixe esfriar por cerca de 10 minutos — se você colocar a massa do pudim sobre o caramelo muito quente, ela pode se misturar ao caramelo.
  3. Com uma jarra medidora (ou concha) despeje a massa do pudim nas forminhas, preenchendo cerca de ⅔ do volume de cada uma. Coloque as fôrmas dentro de uma assadeira, leve ao forno e, só então, adicione a água fervente para os minipudins assarem em banho-maria.
  4. Deixe assar por cerca de 30 minutos. Atenção: o tempo pode variar de acordo com o modelo e o tipo do forno. Os pudins estarão prontos quando a superfície estiver firme, mas com o interior ainda cremoso — eles terminam de firmar enquanto esfriam. Evite assar demasiadamente para não ressecar nem endurecer muito.
  5. Retire a assadeira do forno e deixe amornar antes de levar as forminhas à geladeira. O pudim deve esfriar por pelo menos 3 horas antes de ser servido (se preferir, prepare com antecedência; os pudins podem ficar na geladeira por até 5 dias).
  6. Para desenformar: com cuidado, passe a ponta de uma faquinha na borda de cada pudim. Passe rapidamente a base de cada forminha sobre a chama do fogão, apenas para soltar a calda. Cubra a forminha com um prato de sobremesa e vire de uma só vez. Deixe a calda escorrer sobre o pudim e sirva a seguir.
EXTRAS PARA SERVIR

Quer dar uma cara diferente a esta sobremesa? Experimente servir os minipudins com creme batido, frutas frescas e flores de abacaxi.

PUDIM NA Air Fryer

Veja aqui como preparar uma receita de pudim na Air Fryer da Rita Lobo.

PUDIM NA PANELA DE PRESSÃO ELÉTRICA

Sabia que dá para preparar pudim usando a panela de pressão elétrica? Ele fica pronto em 10 minutos! Veja aqui o passo a passo.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Mais de 2h
Serve
18 porções