Minipanetone na Air Fryer da Rita Lobo
Se você pensou em presente de Natal, pensou certo. O panetone assa em apenas 12 minutos, e o cesto de Air Fryer funciona como uma espécie de estufa, que ajuda a massa a crescer melhor e mais rápido. Com uma embalagem caprichada, vira uma lembrança superespecial.
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PARA A ESPONJA
Ingredientes
- ⅓ de xícara (chá) de farinha de trigo
- ¼ de xícara (chá) de água morna
- 1½ colher (chá) de fermento biológico seco instantâneo (5 g)
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Modo de preparo
- Numa tigela pequena, dissolva o fermento na água morna. Acrescente a farinha e misture bem com uma colher até incorporar todo o líquido. Cubra com filme (ou com um pano) e deixe descansar em temperatura ambiente por 30 minutos, ou até dobrar de volume e ficar aerada. Enquanto isso, hidrate as frutas do panetone e separe o restante dos ingredientes.
PARA O PANETONE
Ingredientes
- ⅓ de xícara (chá) de frutas cristalizadas (cerca de 50 g)
- ⅓ de xícara (chá) de uva-passa branca (cerca de 50 g)
- ⅓ de xícara (chá) de cranberry seco (cerca 50 g)
- 1½ xícara (chá) de farinha de trigo
- ⅓ de xícara (chá) de açúcar
- 2 gemas
- 2½ colheres (sopa) de manteiga em ponto de pomada (cerca de 40 g)
- raspas de 1 laranja-baía
- caldo de ½ laranja-baía
- ½ colher (chá) de extrato de baunilha
- ½ colher (chá) de sal
- 2½ colheres (chá) de manteiga gelada para assar os panetones
- óleo para untar a bancada
- 5 fôrmas descartáveis para minipanetone de 7 cm de diâmetro
Modo de preparo
- Lave e seque bem a casca da laranja. Com o zéster, faça raspas da casca, com cuidado para não tirar a parte branca, que amarga a receita. Esprema e coe o caldo da laranja.
- Numa tigela média, coloque as frutas, as raspas e o caldo de laranja e o extrato de baunilha. Misture e deixe hidratar por 30 minutos em temperatura ambiente.
- Após os 30 minutos, sobre uma jarra medidora, passe as frutas por uma peneira. Reserve as frutas hidratadas e adicione água filtrada ao caldo até completar ¼ de xícara (chá) — essa será a quantidade de líquido total da receita.
- Na tigela da batedeira, misture a farinha de trigo com o açúcar. Adicione a esponja, as gemas e o caldo de laranja com água. Bata com o gancho por cerca de 3 minutos, até a farinha incorporar todos os ingredientes, formando uma massa.
- Adicione a manteiga e o sal e sove a massa na batedeira por cerca de 8 minutos, até que a massa fique bem lisa e elástica. Junte as frutas hidratadas e bata apenas para misturar.
- Unte a bancada e as mãos com um pouco de óleo — assim fica mais fácil para modelar, pois a massa do panetone é um pouco grudenta; não adicione mais farinha, pois o panetone pode ficar ressecado. Transfira a massa para a bancada, modele num rolo e, com a espátula de padeiro, divida em cinco porções.
- Para modelar os panetones: faça uma bola com cada porção de massa, posicione as mãos na lateral, girando e tensionando a massa contra a bancada. Transfira as porções modeladas para as fôrmas de panetone.
- Preaqueça a Air Fryer da linha Electrolux por Rita Lobo a 100 ºC e deixe funcionar (vazia mesmo) durante 5 minutos — a Air Fryer vai ser usada como uma estufa para os panetones crescerem.
- Desligue a Air Fryer, coloque os panetones no cesto e deixe fermentar no calor residual dentro da Air Fryer por cerca de 1 hora, ou até a massa chegar próximo do topo da fôrma.
- Passado o tempo de fermentação, retire os panetones do cesto. Preaqueça a Air Fryer a 140 ºC e programe para assar por 12 minutos.
- Enquanto a Air Fryer preaquece, com a ponta de uma tesoura, faça um corte em cruz no topo de cada panetone e encaixe ½ colher (chá) de manteiga gelada no corte.
- Coloque os panetones na Air Fryer e deixe assar por 12 minutos, até crescerem e ficarem dourados. Com uma pinça, transfira os panetones para uma gradinha e deixe esfriar completamente antes de servir.
OBS.: os panetones podem ser armazenados por até 5 dias, num saco fechado, em temperatura ambiente.
Dica extra: experimente aquecer o panetone por 10 segundos no micro-ondas antes de consumir; ele fica ainda mais macio e saboroso.
FÓRMULA DAS FRUTAS
Você pode usar a combinação de frutas secas que preferir: valem uva-passa branca ou preta, cranberry, laranjas cristalizadas, frutas cristalizadas, figo seco, tâmara ou damasco. Considere o total de 1 xícara (chá) de frutas para a receita.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 2h
- Serve
- 5 unidades