Minipanetone na Air Fryer da Rita Lobo

Minipanetone na Air Fryer da Rita Lobo

Se você pensou em presente de Natal, pensou certo. O panetone assa em apenas 12 minutos, e o cesto de Air Fryer funciona como uma espécie de estufa, que ajuda a massa a crescer melhor e mais rápido. Com uma embalagem caprichada, vira uma lembrança superespecial.

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PARA A ESPONJA

Ingredientes
  • ⅓ de xícara (chá) de farinha de trigo
  • ¼ de xícara (chá) de água morna
  • 1½ colher (chá) de fermento biológico seco instantâneo (5 g)
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Modo de preparo
  1. Numa tigela pequena, dissolva o fermento na água morna. Acrescente a farinha e misture bem com uma colher até incorporar todo o líquido. Cubra com filme (ou com um pano) e deixe descansar em temperatura ambiente por 30 minutos, ou até dobrar de volume e ficar aerada. Enquanto isso, hidrate as frutas do panetone e separe o restante dos ingredientes.

PARA O PANETONE

Ingredientes
  • ⅓ de xícara (chá) de frutas cristalizadas (cerca de 50 g)
  • ⅓ de xícara (chá) de uva-passa branca (cerca de 50 g)
  • ⅓ de xícara (chá) de cranberry seco (cerca 50 g)
  • 1½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • ⅓ de xícara (chá) de açúcar
  • 2 gemas
  • 2½ colheres (sopa) de manteiga em ponto de pomada (cerca de 40 g)
  • raspas de 1 laranja-baía
  • caldo de ½ laranja-baía
  • ½ colher (chá) de extrato de baunilha
  • ½ colher (chá) de sal
  • 2½ colheres (chá) de manteiga gelada para assar os panetones
  • óleo para untar a bancada
  • 5 fôrmas descartáveis para minipanetone de 7 cm de diâmetro
Modo de preparo
  1. Lave e seque bem a casca da laranja. Com o zéster, faça raspas da casca, com cuidado para não tirar a parte branca, que amarga a receita. Esprema e coe o caldo da laranja.
  1. Numa tigela média, coloque as frutas, as raspas e o caldo de laranja e o extrato de baunilha. Misture e deixe hidratar por 30 minutos em temperatura ambiente.
  2. Após os 30 minutos, sobre uma jarra medidora, passe as frutas por uma peneira. Reserve as frutas hidratadas e adicione água filtrada ao caldo até completar ¼ de xícara (chá) — essa será a quantidade de líquido total da receita.
  3. Na tigela da batedeira, misture a farinha de trigo com o açúcar. Adicione a esponja, as gemas e o caldo de laranja com água. Bata com o gancho por cerca de 3 minutos, até a farinha incorporar todos os ingredientes, formando uma massa.
  4. Adicione a manteiga e o sal e sove a massa na batedeira por cerca de 8 minutos, até que a massa fique bem lisa e elástica. Junte as frutas hidratadas e bata apenas para misturar.
  5. Unte a bancada e as mãos com um pouco de óleo — assim fica mais fácil para modelar, pois a massa do panetone é um pouco grudenta; não adicione mais farinha, pois o panetone pode ficar ressecado. Transfira a massa para a bancada, modele num rolo e, com a espátula de padeiro, divida em cinco porções.
  6. Para modelar os panetones: faça uma bola com cada porção de massa, posicione as mãos na lateral, girando e tensionando a massa contra a bancada. Transfira as porções modeladas para as fôrmas de panetone.
  7. Preaqueça a Air Fryer da linha Electrolux por Rita Lobo a 100 ºC e deixe funcionar (vazia mesmo) durante 5 minutos — a Air Fryer vai ser usada como uma estufa para os panetones crescerem.
  8. Desligue a Air Fryer, coloque os panetones no cesto e deixe fermentar no calor residual dentro da Air Fryer por cerca de 1 hora, ou até a massa chegar próximo do topo da fôrma.
  9. Passado o tempo de fermentação, retire os panetones do cesto. Preaqueça a Air Fryer a 140 ºC e programe para assar por 12 minutos.
  10. Enquanto a Air Fryer preaquece, com a ponta de uma tesoura, faça um corte em cruz no topo de cada panetone e encaixe ½ colher (chá) de manteiga gelada no corte.
  11. Coloque os panetones na Air Fryer e deixe assar por 12 minutos, até crescerem e ficarem dourados. Com uma pinça, transfira os panetones para uma gradinha e deixe esfriar completamente antes de servir.

OBS.: os panetones podem ser armazenados por até 5 dias, num saco fechado, em temperatura ambiente.

Dica extra: experimente aquecer o panetone por 10 segundos no micro-ondas antes de consumir; ele fica ainda mais macio e saboroso.

FÓRMULA DAS FRUTAS

Você pode usar a combinação de frutas secas que preferir: valem uva-passa branca ou preta, cranberry, laranjas cristalizadas, frutas cristalizadas, figo seco, tâmara ou damasco. Considere o total de 1 xícara (chá) de frutas para a receita.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 2h
Serve
5 unidades