Minichocotone na Air Fryer da Rita Lobo
O perfume do Natal sai do cestinho e toma conta da sua cozinha, mas a magia não acaba aí. Os minichocotones são ideias supercharmosas para presentear. A cada receita já são 5 presentes. Eles assam em só 12 minutos na Air Fryer, que também funciona como uma estufinha para os chocotones crescerem em menos tempo.
Tem mais ideias aqui!
PARA A ESPONJA
Ingredientes
- ⅓ de xícara (chá) de farinha de trigo
- ¼ de xícara (chá) de água morna
- 1½ colher (chá) de fermento biológico seco instantâneo (5 g)
Continua após patrocínio
Modo de preparo
- Numa tigela pequena, dissolva o fermento na água morna. Acrescente a farinha e misture bem com uma colher até incorporar todo o líquido. Cubra com filme (ou com um pano) e deixe descansar em temperatura ambiente por 30 minutos, ou até dobrar de volume e ficar aerada. Enquanto isso, separe os ingredientes do chocotone.
PARA O CHOCOTONE
Ingredientes
- ¾ de xícara (chá) de chocolate 55% cacau em gotas (cerca de 130g)
- 1½ xícara (chá) de farinha de trigo
- ⅓ de xícara (chá) de açúcar
- 2½ colheres (sopa) de manteiga em ponto de pomada (cerca de 40 g)
- 2 gemas
- raspas de 1 laranja-baía
- ¼ de xícara (chá) de água filtrada
- ½ colher (chá) de extrato de baunilha
- ½ colher (chá) de sal
- óleo para untar a bancada
- 2½ colheres (chá) de manteiga gelada para assar os chocotones
- 5 fôrmas descartáveis para minipanetone de 7 cm de diâmetro
Modo de preparo
- Na tigela da batedeira misture a farinha de trigo com o açúcar. Adicione a esponja, as gemas, a água, as raspas de laranja e o extrato de baunilha. Bata com o gancho por cerca de 3 minutos, até a farinha incorporar os ingredientes, formando uma massa.
- Adicione a manteiga e o sal e sove a massa na batedeira por cerca de 8 minutos, até ficar bem lisa e elástica. Junte o chocolate e bata apenas para misturar.
- Unte a bancada e as mãos com um pouco de óleo — assim fica mais fácil para modelar, pois a massa é um pouco grudenta; não adicione mais farinha, pois o chocotone pode ficar ressecado. Transfira a massa para a bancada, modele num rolo e, com a espátula de padeiro, divida em cinco porções.
- Para modelar os chocotones: faça uma bola com cada porção de massa, posicione as mãos na lateral, girando e tensionando a massa contra a bancada. Transfira as porções modeladas para as forminhas de papel.
- Preaqueça a Air Fryer da linha Electrolux por Rita Lobo a 100 ºC e deixe funcionar, vazia mesmo, durante 5 minutos — a Air Fryer vai ser usada como uma estufa para os chocotones crescerem.
- Desligue a Air Fryer, coloque os chocotones dentro do cesto e deixe fermentar dentro da Air Fryer, com o calor residual, por cerca de 1 hora, ou até a massa chegar próximo do topo da fôrma.
- Passado o tempo de fermentação, retire os chocotones do cesto. Preaqueça a Air Fryer a 140 ºC e programe para assar por 12 minutos.
- Enquanto a Air Fryer preaquece, com a ponta de uma tesoura, faça um corte em cruz no topo de cada chocotone e encaixe ½ colher (chá) de manteiga gelada no corte.
- Coloque os chocotones na Air Fryer e deixe assar por 12 minutos, até crescerem e ficarem dourados. Com uma pinça, transfira os chocotones para uma gradinha e deixe esfriar completamente antes de servir.
OBS.: os chocotones podem ser armazenados por até 5 dias, num saco fechado, em temperatura ambiente.
Dica extra: experimente aquecer o chocotone por 10 segundos no micro-ondas antes de consumir; ele fica ainda mais macio e saboroso.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 2h
- Serve
- 5 unidades