Mingau de painço, leite de coco e amendoim
O ponto de partida para esta receita foram os preparos tradicionais dos mingaus de Gana, mas com um toque de sabores mais contemporâneos: entram canela, cúrcuma, leite de coco, amendoim e, sim, noz-moscada! O painço, um cereal muito usado em cozinhas de países da África e da Ásia, é da família do milho e confere a esta preparação um gostinho único, levemente tostado.
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Ingredientes
- ½ xícara (chá) de painço
- 2 xícaras (chá) de leite
- 200 ml de leite de coco
- ¼ de xícara (chá) de amendoim torrado sem casca e sem sal
- ¼ de xícara (chá) de açúcar
- ½ colher (chá) de cúrcuma
- ½ colher (chá) de gengibre em pó
- noz-moscada ralada na hora a gosto
- 1 pitada de sal
- amendoim torrado e picado a gosto para servir
- canela em pó a gosto para servir
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Modo de preparo
- Coloque o painço numa frigideira média e leve ao fogo baixo para dourar, por cerca de 5 minutos, sem parar de mexer para não queimar.
- Transfira o painço dourado para o copo do liquidificador, junte o amendoim, o leite, a cúrcuma, o gengibre, o sal e a noz-moscada. Bata até triturar bem o amendoim e o painço, cerca de 2 minutos — se necessário, pare de bater e raspe a lateral do copo do liquidificador para misturar os ingredientes de maneira uniforme.
- Coloque a mistura batida numa panela média e adicione o leite de coco. Leve ao fogo médio e mexa por cerca de 5 minutos, ou até começar a ferver. Abaixe o fogo e mexa por mais 1 minuto, até o mingau começar a engrossar.
- Desligue o fogo e transfira o mingau para os pratos de servir — o mingau não pode esperar na panela, caso contrário ele espessa. Polvilhe com amendoim torrado e canela a gosto. Sirva imediatamente. Vai bem acompanhado do bolinho de chuva de Gana.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Pá-Pum
- Serve
- Até 4 porções