Mil-folhas de batata
Quer impressionar os amigos? Faça essa receita que é batata! Toda diferentona, ela sai do forno pronta pra foto antes de ser servida. A base da batata (no fundo do refratário) fica bem macia, quase cremosa, enquanto as pontinhas ficam douradas e crocantes.
Tem mais ideias aqui!
Ingredientes
- 1 kg de batata (cerca de 5 unidades)
- 3 ramos de tomilho
- ¼ de xícara (chá) de azeite
- 1 colher (chá) de sal
- pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- azeite para untar o refratário
Continua após patrocínio
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta). Unte com azeite um refratário quadrado de 17 cm.
- Com uma escovinha para legumes, lave bem a casca das batatas sob água corrente e seque com um pano de prato.
- Com um fatiador de legumes, corte as batatas em fatias finas e longas, no sentido do comprimento – as fatias devem ser finas mesmo, com cerca de 0,3 cm, do contrário podem ficar encruadas ao assar.
- Transfira as batatas para uma tigela grande, junte os ramos de tomilho debulhados, tempere com o sal, pimenta a gosto e regue com o azeite. Misture bem com as mãos para soltar as fatias e envolver toda a superfície com azeite.
- Para a montagem: disponha as fatias de batatas no refratário untado, perpendicularmente ao fundo, uma sobreposta a outra até preencher todo o refratário – para ficar mais fácil, vá segurando as batatas com uma das mãos e encaixando as outras, assim elas permanecem de pé e não escorregam para o fundo do refratário. Não se preocupe em deixar as batatas retinhas, quanto mais rústico ficar, mais interessante será o resultado.
- Cubra o refratário com um pedaço de papel-alumínio e leve ao forno para assar por 20 minutos – nesse tempo as batatas vão cozinhar no próprio vapor.
- Com cuidado para não se queimar, retire o papel-alumínio e volte o refratário ao forno para assar por mais 40 minutos, até as batatas ficarem bem douradas nas pontas e macias no centro. Retire do forno e sirva a seguir.
Compre o que você precisa
Loja Panelinha
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 2h
- Serve
- Até 4 porções