Manteiga de azeitona

Açúcar mascavo, canela e noz-moscada dão sabor e aroma a esta manteiga espetacular, que lembra aqueles tradicionais biscoitos de Natal. Como bom acessório culinário, é superversátil: ela fica deliciosa na panqueca, pode ser servida pura com pães e frutas e até funcionar como ingrediente na hora de grelhar uma banana ou rechear o pão doce.
Se preferir, você pode armazenar a manteiga por até um mês na geladeira dentro de um pote hermético, ou embalada num rolinho de papel-manteiga. Lembre-se de que depois de gelada a manteiga volta a ficar firme. Retire da geladeira 10 minutos antes de servir para garantir uma consistência mais macia.
Ah, e a manteiga também pode ser congelada, enrolada no papel-manteiga: dura até 3 meses no freezer!
Quer impressionar e servir a manteiga cremosa modelada em quenele? Mergulhe uma colher de sobremesa numa tigela com água quente — quanto mais côncava e pontuda for a colher, melhor para modelar. Seque a colher com um pano, apoie a colher com o lado convexo voltado para a manteiga e faça um movimento em linha reta (como se estivesse tirando uma bola de sorvete). Quando a colher estiver cheia de manteiga, gire a colher e faça o mesmo movimento na outra direção.
Esta receita funciona como uma fórmula. Você pode fazer metade da quantidade, basta seguir a proporção dos ingredientes.