Manjar de coco
Sobremesa clássica da cozinha brasileira, manjar nunca sai de moda. Esta receita é a básica, com creme à base de amido de milho, sem leite condensado, para um manjar mais firme.
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Para o creme
Ingredientes
- 400 ml de leite de coco (1⅔ de xícara)
- 3 xícaras (chá) de leite
- ¾ de xícara (chá) de açúcar
- ¾ de xícara (chá) de amido de milho
- óleo para untar a fôrma
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Modo de preparo
- Unte com uma camada fina de óleo uma fôrma redonda de furo no meio de 22 cm de diâmetro e 6,5 cm de altura.
- Numa panela média, junte o leite de coco, 2 xícaras (chá) do leite, o açúcar e misture bem com um batedor de arame para dissolver o açúcar. Numa tigela pequena, misture o amido de milho com o restante do leite.
- Leve a panela com a mistura de leite de coco ao fogo médio. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e adicione o leite com o amido dissolvido. Mexa bem com o batedor de arame por cerca de 3 minutos, até formar um creme grosso. Atenção para o ponto: o creme fica levemente marcado pelo batedor de arame; não deixe engrossar demais para que não fique com grumos.
- Desligue o fogo e transfira o creme de coco para a fôrma untada, raspando bem o fundo da panela com uma espátula de silicone. Bata a fôrma de leve contra a bancada para acomodar o manjar e nivele com a espátula. Deixe amornar antes de cobrir com filme; ele deve ficar em contato com o manjar — isso evita a formação de uma película grossa na base do doce.
- Leve o manjar à geladeira para firmar por, no mínimo, 3 horas (se preferir, prepare o manjar no dia anterior). Enquanto isso, prepare a calda de ameixa.
- Na hora de servir: retire a fôrma da geladeira e passe a ponta de uma faquinha na lateral para soltar o manjar (ou, com a ponta dos dedos, descole delicadamente o manjar da lateral da fôrma). Cubra a fôrma com um prato e vire de uma só vez para desenformar. Sirva a seguir com a calda de ameixa.
Para a calda
Ingredientes
- 300 g de ameixa seca com caroço (cerca de 2 xícaras [chá])
- 2½ xícaras (chá) de água
- ¾ de xícara (chá) de açúcar
- 1 rama de canela
Modo de preparo
- Numa panela média, dissolva o açúcar na água. Acrescente as ameixas e leve ao fogo médio.
- Assim que começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 25 minutos, até que se forme uma calda fina e as ameixas fiquem macias. Junte a canela e deixe cozinhar por mais 5 minutos para dar sabor à calda.
- Transfira a calda para uma tigela (ou compoteira) e deixe amornar em temperatura ambiente antes de levar à geladeira para esfriar.
OBS.: caso queira utilizar ameixas sem caroço, deixe que elas cozinhem por 20 minutos após a fervura, até que se forme uma calda fina e as ameixas fiquem macias. O tempo de cocção é menor porque a ameixa sem caroço tende a se desmanchar mais facilmente e a ficar macia mais rápido.
LEITE DE COCO CASEIRO
Bata no liquidificador 3 xícaras (chá) de coco fresco ralado com 1¼ de xícara (chá) de água morna. Passe o coco batida por uma peneira forrada com pano e esprema bem para extrair todo o líquido.
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Pra variar na apresentação
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Mais de 2h
- Serve
- 10 porções