Clássica, prática e saborosa: a maminha na pressão fica macia, úmida e ainda sai da panela com um molhinho encorpado pra servir junto. Vai do almoço de domingo às marmitas da semana — e ainda congela super bem.
Tempere a maminha com a páprica, 1 colher (chá) de sal e pimenta-do-reino. Mantenha a carne em temperatura ambiente pra perder o gelo enquanto prepara o restante dos ingredientes.
Descasque e corte a cebola em meias-luas finas. Lave, seque e corte o pimentão ao meio, no sentido do comprimento. Descarte as sementes e corte as metades do pimentão em cubos de 0,5 cm. Descasque e pique fino os dentes de alho.
Leve a panela de pressão (sem a tampa) ao fogo médio para aquecer. Regue com 1 colher (sopa) de azeite e coloque a maminha. Deixe dourar por cerca de 4 minutos de cada lado.
Reserve a maminha dourada numa travessa e regue a panela com 1 colher (sopa) de azeite. Adicione a cebola, o pimentão, o alho, o extrato de tomate e o molho inglês. Tempere com uma pitada de sal e refogue bem por 1 minuto.
Regue com o vinagre e a água e misture bem com a espátula, raspando a panela para dissolver os queimadinhos. Junte os ramos de alecrim debulhados, volte a carne para a panela, feche a tampa e aumente o fogo.
Assim que a panela começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 40 minutos. Desligue o fogo e deixe toda a pressão sair da panela antes de abrir a tampa.
Com a pinça, transfira a carne cozida para a travessa de servir (ou tábua). Numa tigela pequena, dissolva o amido de milho com 2 colheres (sopa) do caldo de cozimento e junte ao restante na panela. Volte a panela ao fogo médio e mexa por cerca de 2 minutos, até o molho engrossar levemente.