Madeleine au chocolat
O bolinho de origem francesa não virou clássico por acaso. Apreciado no mundo inteiro, pode acompanhar um chá, champanhe ou vinho branco.
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Ingredientes
- 175 g de manteiga
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 5 ovos
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó
- ¼ de xícara (chá) de chocolate amargo 70% picado
- 1⅓ de xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- ½ colher (chá) de sal
- açúcar de confeiteiro para polvilhar (opcional)
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Modo de preparo
- Coloque a manteiga numa panela pequena e leve ao fogo médio para derreter. Deixe cozinhar até ficar levemente dourada. Retire do fogo, transfira para uma tigela e deixe esfriar.
- Enquanto isso, coloque o chocolate num recipiente de vidro e leve para derreter no micro-ondas, de 30 em 30 segundos, em potência média, mexendo nos intervalos para não queimar.
- Em outro recipiente, misture a farinha, o cacau, o fermento e o sal.
- Quebre os ovos, um de cada vez, numa tigela e transfira para uma tigela grande - assim, se um estiver estragado você não perde toda a receita. Junte o açúcar e mexa com o batedor de arame até formar um creme claro. Adicione o chocolate derretido e misture bem.
- Junte a mistura de ingredientes secos ao creme de chocolate e mexa delicadamente com o batedor de arame até incorporar.
- Adicione a manteiga derretida em 3 etapas, mexendo com o batedor de arame, apenas para formar uma massa lisa. Deixe a massa descansar na geladeira por no mínimo 30 minutos (de preferência, faça a massa de um dia para o outro).
- Faltando 15 minutos para retirar a massa da geladeira, preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Se estiver utilizando forminhas de metal, leve para o freezer por alguns minutos antes de untar - assim a camada de manteiga fica bem fininha.
- Pincele manteiga derretida nas forminhas e polvilhe com farinha de trigo para untar (se estiver usando forminhas de silicone, não é preciso untar). Coloque a massa de madeleine num saco para confeitar e preencha as forminhas até a metade.
- Leve para assar em forno preaquecido por cerca de 15 minutos, ou até que as madeleines cresçam e fiquem fofinhas como um bolinho. Cuidado para não assar demais - como a massa é de chocolate, não irá dourar. Desenforme ainda quente sobre uma assadeira e deixe esfriar. Repita com o restante da massa.
- Sirva as madeleines frias. Se desejar, polvilhe com açúcar de confeiteiro.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 2h
- Serve
- 36 unidades