Orecchiette com rabanete, romã e hortelã

Já reparou que a cebola caramelizada tem superpoderes? O maior deles é transformar preparos muito simples em receitas festivas e surpreendentes. Aqui, ela dá status de jantar especial ao macarrão na manteiga basiquinho, que fica pronto em 20 minutos apenas. Demais, hein?
1 cebola rende cerca de ¼ de xícara (chá) de cebola caramelizada. Para prepará-la do zero, descasque e corte a cebola em meias-luas de 0,5 cm. Leve uma frigideira com 1 colher (sopa) de manteiga ao fogo médio para derreter. Coloque a cebola, tempere com uma pitada de sal e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando, até que o fundo da frigideira comece a dourar. Abaixe o fogo e regue com um pouquinho de água — é bem pouco mesmo, apenas para deglaçar o fundinho da frigideira e ajudar no processo de caramelização da cebola. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 25 minutos, mexendo de vez em quando, até que as fatias de cebola fiquem bem macias e douradas. Repita o processo de pingar água e dissolver o douradinho da panela quantas vezes forem necessárias.
Aproveite a frigideira e prepare cebolas a mais. O tempo de cozimento é o mesmo, e assim você agiliza etapas nas próximas receitas. As cebolas caramelizadas podem ser armazenadas por 5 dias na geladeira e por 3 meses no congelador.