Basta experimentar uma vez. Você vai passar a assar peixe a mais na brasa só para poder preparar esse macarrão na refeição seguinte. A combinação de sabores é elegante e ganha frescor com caldo de limão e bastante salsinha.
1 filé de peixe grelhado de cerca de 100 g (¾ de xícara (chá) de peixe em lascas)
150 g de macarrão espaguete (ou outra massa longa de grano duro)
½ cebola-roxa
2 dentes de alho
50 g de manteiga
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de caldo de limão-siciliano (½ limão)
⅓ de xícara (chá) de vinho branco
7 ramos de salsinha
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
folhas de salsinha e gomos de limão a gosto para servir
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Modo de preparo
Com dois garfos, desmanche o peixe grelhado em lascas grandes – nesta receita utilizamos tambaqui, mas você pode aproveitar outros peixes que sobrarem do churrasco, lembre-se apenas de descartar as espinhas.
Corte a cebola em cubos de 0,5 cm. Descasque, corte o alho ao meio no sentido do comprimento e fatie fino cada metade. Lave, seque e pique fino os ramos de salsinha.
Leve uma panela média com 2,5 litros de água ao fogo alto. Quando ferver, misture 1 colher (sopa) de sal, acrescente o macarrão e conte o tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente, mexendo de vez em quando. Enquanto isso, prepare o molho.
Leve uma frigideira grande com a manteiga e o azeite ao fogo médio. Quando derreter, adicione a cebola, o alho e refogue por cerca de 5 minutos, até começar a dourar. Junte as lascas de peixe, tempere com sal e pimenta a gosto. Regue com o vinho e mexa delicadamente por 1 minuto. Por último, misture a salsinha.
Quando der o tempo do macarrão, reserve 1 xícara (chá) da água do cozimento e escorra.
Transfira o espaguete para a frigideira e misture delicadamente, ainda em fogo médio. Vá adicionando ¾ de xícara (chá) da água do cozimento reservada, mexendo com a espátula para unificar os sabores e deixar o molho mais fluido.
Desligue o fogo, regue com o caldo de limão e sirva a seguir com folhas de salsinha a gosto e gomos de limão extra.