Macarrão de forno com abóbora (mac'n'cheese)

Macarrão de forno com abóbora (mac'n'cheese)

Um clássico da culinária americana, o macarrão de forno com queijo é prático e delicioso. E, nessa preparação, Rita ainda incluiu cubos de abóbora assados.

Compartilhe

Para a abóbora

Ingredientes
  • 500 g de abóbora japonesa descascada e cortada em cubos
  • 3 dentes de alho
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 3 ramos de alecrim
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Continua após patrocínio
Modo de preparo
  1. Preaqueça o forno a 200 °C (temperatura média-alta).
  1. Numa assadeira retangular antiaderente de cerca de 30 x 40 cm, coloque os cubos de abóbora, deixando espaço entre eles. Descasque e amasse os dentes de alho e junte na assadeira. Debulhe e polvilhe as folhas dos ramos de alecrim. Regue com o azeite e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  2. Leve ao forno para assar por 30 minutos. Na metade do tempo, vire os cubos de abóbora com a ajuda de uma pinça. Retire do forno com cuidado, mas não desligue: mantenha em temperatura média a 180 °C.

Para o macarrão e o molho

Ingredientes
  • 4 xícaras (chá) de macarrão do tipo caracol
  • 1 ovo
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • ¾ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de licor de amêndoas (amaretto) (opcional)
  • noz-moscada ralada na hora
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
  1. Após 10 minutos que a abóbora estiver no forno, leve ao fogo alto uma panela grande com 3 litros de água e 2 colheres (sopa) de sal. Quando ferver (leva cerva de 15 minutos), coloque o macarrão e deixe cozinhar a metade do tempo sugerido na embalagem. Na receita, ele ficou na panela por 4,5 minutos. Desligue o fogo, escorra a água e volte com o macarrão à panela.
  1. Enquanto o macarrão cozinha, numa tigela faça o molho: misture o ovo com o leite e 1/2 xícara (chá) do parmesão. Junte o licor de amêndoas. Mexa bem e tempere com noz-moscada, sal e pimenta-do-reino a gosto.
  2. Misture o molho ao macarrão escorrido e coloque os pedaços de abóbora assados. Se quiser, reserve alguns para decoração.
  3. Transfira o macarrão para um refratários grande ou 6 individuais e decore com os cubos de abóbora.
  4. Polvilhe o restante do queijo parmesão, disponha os potinhos na assadeira (caso esteja usando recipientes individuais) e leve ao forno preaquecido a 180 ºC (temperatura média) para terminar de cozinhar e gratinar. Retire do forno e sirva imediatamente.
Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 2h
Serve
Até 4 porções