Macarrão com molho de tomate rústico na Air Fryer da Rita Lobo

Macarrão com molho de tomate rústico na Air Fryer da Rita Lobo

Vai reunir a família em volta da mesa para comer uma bela massa? Deixe que a Air Fryer prepare o molho de tomate. Agora, se o macarrãozinho é para o jantar corrido durante a semana, também não tem erro. Afinal de contas, o molho de tomate preparado na Air Fryer é prático e tem um sabor surpreendente.

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Ingredientes
  • 300 g de macarrão fettuccine (ou outra massa longa de grano duro)
  • 8 tomates italianos maduros
  • 3 dentes de alho
  • 3 colheres (sopa) de azeite Andorinha
  • 3 ramos de manjericão
  • sal
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • folhas de manjericão a gosto para servir
  • 2 burratas para servir (opcionais)
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Modo de preparo
  1. Lave, seque e corte os tomates ao meio no sentido do comprimento. Transfira para uma tigela grande, junte os dentes de alho inteiros (e com a casca), tempere com 2 colheres (sopa) de azeite, ½ colher (chá) de sal e pimenta-do-reino a gosto.
  1. Preaqueça a Air Fryer a 200 ºC e programe para assar por 25 minutos.
  2. No cesto da Air Fryer, coloque os tomates com a polpa para cima, um ao lado do outro — eles podem ficar bem próximos mesmo; caso estejam muito grandes, você pode encaixar os tomates de lado. Distribua os dentes de alho entre os tomates e raspe bem o azeite da tigela com uma espátula de silicone para aproveitar ao máximo o tempero.
  3. Feche o cesto e deixe assar por 25 minutos, ou até que os tomates fiquem bem dourados — não precisa virar na metade do tempo. Enquanto isso, lave, seque e pique fino o manjericão.
  4. Com a pinça, transfira os dentes de alho assados para a tábua e descasque. Transfira os tomates assados para a tábua e pique, junto com os dentes de alho, para formar um molho rústico — faça esse processo em levas, de acordo com o tamanho da sua tábua.
  5. Transfira os tomates para uma tigela (com todo caldinho que tiver formado). Adicione o manjericão picado, regue com 1 colher (sopa) de azeite e misture bem; prove e, se necessário, ajuste o sal. Reserve.
  6. Leve uma panela grande com cerca de 5 litros de água ao fogo alto para ferver. Misture 2 colheres (sopa) de sal. Quando estiver fervendo, acrescente o macarrão e deixe cozinhar pelo tempo indicado na embalagem, ou até ficar al dente — mexa de vez em quando para que as tiras não grudem uma na outra.
  7. Assim que o macarrão estiver cozido, reserve ½ xícara (chá) da água do cozimento. Passe o macarrão pelo escorredor e transfira para a tigela com o molho de tomate.
  8. Vá adicionando aos poucos a água do cozimento reservada, misturando delicadamente, para deixar o molho mais fluido — não coloque toda a água de uma só vez, pois o molho pode ficar aguado. Sirva a seguir com as burratas rasgadas e folhas de manjericão a gosto.

OBS.: o molho de tomate pode ser armazenado na geladeira por até 5 dias, ou no freezer por até 3 meses.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 1h
Serve
Até 4 porções