No frio, sirva quente; no calor, sirva frio: este macarrão com sotaque italiano leva abobrinha grelhada, molho de salsinha com azeite e limão e ainda ganha alcaparras e azeitona.
2 xícaras (chá) de macarrão orecchiette (ou outra massa curta de grano duro)
2 abobrinhas italianas
2 colheres (sopa) de alcaparra
⅓ de xícara (chá) de azeitona preta
½ xícara (chá) de folhas de salsinha
2 dentes de alho
raspas e caldo de 1 limão
azeite a gosto
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
folhas de salsinha a gosto para decorar
Continua após patrocínio
Modo de preparo
Leve uma panela média com água ao fogo alto. Quando ferver, misture 1 colher (sopa) de sal e o macarrão. Deixe cozinhar pelo tempo indicado na embalagem até ficar al dente. Enquanto isso, prepare os outros ingredientes.
Corte as azeitonas em fatias e descarte os caroços. Lave, seque e pique fino as folhas de salsinha. Descasque e pique fino o dente de alho; transfira para uma tigela e misture a salsinha picada, ½ xícara (chá) de azeite, as raspas e o caldo de limão, as fatias de azeitonas e as alcaparras - nem precisa temperar, as azeitonas e alcaparras são suficientes para salgar o molho.
Com uma escovinha para legumes, lave bem a casca das abobrinhas sob água corrente. Descarte as pontas e corte cada uma ao meio, no sentido do comprimento. Fatie cada metade em meias-luas de 1 cm.
Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com ½ colher (sopa) de azeite e junte metade das abobrinhas - não coloque todas de uma só vez, as fatias devem ficar em contato com o fundo da frigideira para dourar. Tempere com sal e pimenta-do-reino e deixe dourar por cerca de 2 minutos de cada lado. Transfira para uma tigela grande e repita com o restante, regando a frigideira com mais azeite.
Assim que estiver cozido, reserve ½ xícara (chá) da água do cozimento e passe o o macarrão pelo escorredor.
Junte o macarrão cozido às abobrinhas grelhadas, regue com o molho e misture bem. Acrescente a água do cozimento aos poucos para deixar o molho mais fluido. Sirva a seguir com folhas de salsinha frescas.