Macarons
Os delicados macarons são um clássico da confeitaria francesa. Tente fazer isto em casa!
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Para a massa
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de amêndoa (sem pele)
- 3 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
- 2 claras de ovo (para dar a liga)
- 3 claras de ovo (para bater em neve)
- 1 pitada de cremor tártaro (opcional)
- corante alimentício (de sua preferência)
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Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 160ºC (temperatura baixa). Forre 4 assadeiras grandes com papel-manteiga.
- No processador de alimentos, bata as amêndoas até obter uma farinha fina.
- Passe o pó de amêndoas por uma peneira. Transfira para uma tigela e junte 1 1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro.
- Adicione as 2 claras e misture bem. Reserve.
- Em uma panela, junte o açúcar de confeiteiro restante e 1/3 de xícara (chá) de água. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar até atingir o ponto de bala mole. (Pegue um pouco da calda com uma colher e despeje num copo com água fria. Com dois dedos, tente pegar a mistura. Se conseguir, desligue o fogo, pois este é o ponto). Se você possui um termômetro culinário, quando chegar a 121ºC, desligue.
- Coloque as 3 claras na batedeira. Junte o cremor tártaro (opcional) e bata até o ponto de neve.
- Com a batedeira ligada, despeje a calda sobre as claras em neve e continue batendo até que fique um merengue firme.
- Junte a metade do merengue à mistura de amêndoas, mexendo delicadamente. Adicione a outra metade e misture apenas para incorporar.
- Se quiser macarons coloridos, adicione aos poucos gotas do corante desejado à massa e misture bem, observando o resultado. (Para fazer os macarons verdes, misture gostas de corante amarelo e azul.)
- Transfira a preparação para um saco de confeitar.
- Nas assadeiras forradas com papel-manteiga, modele pequenos círculos de cerca de 3 cm, deixando espaço entre eles, pois irão crescer ao assar. Deixe descansar por 30 a 40 minutos à temperatura ambiente, até que se forme uma crosta na superfície.
- Leve ao forno preaquecido para assar por cerca de 15 minutos. Faz cerca de 110 suspiros.
Para o recheio e montagem
Ingredientes
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 20 ml de água
- 1 clara de ovo
- 1½ colher (sopa) de açúcar (para a clara)
- 100 g de manteiga gelada cortada em cubos
- ½ colher (chá) de extrato de baunilha
- 1 colher (chá) de mel
Modo de preparo
- Em uma panela, junte a 1/2 xícara (chá) de açúcar e os 20 ml de água. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar até atingir o ponto de bala mole. (Pegue um pouco da calda com uma colher e despeje num copo com água fria. Com dois dedos, tente pegar a mistura. Se conseguir, desligue o fogo, pois este é o ponto). Se você possui um termômetro culinário, quando chegar a 121ºC, desligue.
- Numa batedeira, bata a clara até o ponto neve. Acrescente a 1 1/2 colher (sopa) de açúcar e continue batendo.
- Acrescente a calda à clara e continue batendo.
- Troque o acessório tradicional da batedeira pela pá. Incorpore a manteiga gelada cortada em cubinhos e bata até obter um creme homogêneo. Se preferir, misture bem com uma espátula. Adicione a essência de baunilha, o mel e a água de flor de laranjeira.
- Se quiser, você também pode adicionar um pouco de geléia ao recheio. Nós colocamos um pouco de geléia de amora para os macarons cor-de-rosa.
- Com uma colher de chá, espalhe um pouco de recheio na parte de baixo um dos "suspiros". Coloque outro sobre o creminho e o macaron está pronto!
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Mais de 2h
- Serve
- 50 unidades