Lombo braseado com maçã e cebola

Lombo braseado com maçã e cebola

Um lombo suculento que não precisa de forno. Nesta receita, a técnica de brasear deixa a carne dourada por fora, macia por dentro e já com um molho cheio de sabor. A combinação de maçã, cebola e ervas perfuma tudo e faz jus ao clássico encontro entre fruta e carne de porco. É prática, surpreendente e perfeita para ocasiões especiais.

Compartilhe
Ingredientes
  • 1 kg de lombo de porco em peça
  • 4 minimaçãs
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • ½ xícara (chá) de vinho branco
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 50 g de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (chá) de sal
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 2 ramos de sálvia
  • 5 ramos de alecrim
Continua após patrocínio
Modo de preparo
  1. Corte e descarte qualquer excesso de gordura do lombo, com cuidado para manter o formato da peça.Coloque o lombo numa tigela e tempere com o sal e a pimenta-do-reino, esfregando bem com as mãos para cobrir toda a carne. Tampe e leve à geladeira para marinar por 12 horas (se preferir, tempere o porco de um dia para o outro).
  1. Retire o lombo da geladeira 30 minutos antes do preparo — ele não pode estar gelado na hora de dourar na panela.
  2. Lave e seque as maçãs. Mantenha a casca e corte cada maçã em quartos. Corte a cebola ao meio, descasque e corte cada metade em 4 gomos, passando a faca pela raiz para manter as pétalas unidas.
  3. Leve uma panela grande ao fogo alto. Assim que aquecer, abaixe o fogo para médio, regue com o azeite e coloque o lombo com a gordura para baixo. Deixe dourar sem mexer por cerca de 4 minutos. Com uma pinça, vá virando o lombo para dourar todos os lados, inclusive as pontas.
  4. Transfira o lombo para uma assadeira e mantenha a panela em fogo médio. Adicione a cebola, a maçã, o alecrim, a sálvia e a manteiga e tempere com 1 colher (chá) de sal. Refogue por cerca de 1 minuto para perfumar.
  5. Regue com o vinho branco e a água e misture bem. Abra espaço no centro da panela e coloque o lombo (com a gordura para baixo). Tampe a panela e deixe o lombo cozinhar, em fogo médio, por cerca de 40 minutos — para garantir que o lombo esteja completamente cozido mas sem ressecar, espete a lateral da peça com a ponta da faca; se o líquido sair rosado, deixe cozinhar por mais tempo. Se estiver usando um termômetro, a temperatura interna deve estar em torno de 70 ºC.
  6. Transfira o lombo braseado para uma travessa com as maçãs, cebolas e as ervas. Deixe descansar por pelo menos 5 minutos antes de fatiar e servir com o molho que se formou na panela.
NA PANELA DE FERRO

Você pode preparar essa mesma receita numa panela de ferro e ganhar tempo na cozinha. Como ela retém melhor o calor, o lombo fica pronto em menos tempo.

Nesse caso, use apenas ½ xícara (chá) de água; o lombo vai cozinhar em fogo baixo com a tampa por cerca de 20 minutos.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 1h
Serve
8 porções