Lentilha com berinjela defumada na panela de pressão elétrica
Preparar lentilha na panela de pressão é tão rápido e prático que dá até para incrementar. Nesta receita, a berinjela queimada na boca do fogão dá sabor defumado delicioso aos grãos. A combinação é perfeita!
Tem mais ideias aqui!
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de lentilha
- 1 berinjela
- 1 talo de salsão (sem as folhas)
- 1 tomate
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 3 xícaras (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de cominho em pó
- ¼ de colher (chá) de canela em pó
- 1 folha de louro
- 3 ramos de salsinha
- 1 colher (chá) de sal
- pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Continua após patrocínio
Modo de preparo
- Lave, seque e corte o salsão em cubinhos. Lave, seque e corte o tomate ao meio, descarte as sementes e corte as metades em cubos de 1 cm. Descasque e pique fino a cebola e o alho. Lave, seque e pique fino a salsinha — separe algumas folhas inteiras para servir.
- Ligue a panela de pressão elétrica (sem a tampa) no modo “refogar”. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite, acrescente a cebola, tempere com 1 pitada de sal e refogue por cerca de 5 minutos, até que a cebola fique levemente dourada. Adicione mais 1 colher (sopa) de azeite, o salsão e refogue por 2 minutos, até murchar. Junte o alho, o louro, tempere com o cominho, a canela e mexa por 1 minuto para perfumar. Acrescente o tomate e refogue por 2 minutos.
- Adicione a lentilha e misture bem. Regue com a água, tempere com 1 colher (chá) de sal e pimenta-do-reino a gosto. Feche a tampa, ajuste a válvula e programe a panela para cozinhar no modo ”lentilha” (nesse programa, a lentilha vai cozinhar por 5 minutos em pressão alta). Após o tempo de cozimento, a panela de pressão entra no modo “manter aquecido” e vai liberar a pressão naturalmente. Atenção: deixe a pressão sair completamente antes de abrir a tampa; isso leva cerca de 20 minutos e evita que o caldo quente vaze pela válvula.
- Enquanto a lentilha cozinha, prepare a berinjela defumada: lave e seque bem a berinjela. Acenda a chama de uma das bocas do fogão, segure a berinjela com uma pinça e aproxime do fogo. À medida que a casca for queimando, vá virando a berinjela para que ela queime por igual — isso deixa a berinjela macia e com um sabor defumado.
- Transfira a berinjela para uma tigela, cubra com um prato (ou tampa) e deixe abafada por 10 minutos — assim a casca se solta mais facilmente.
- Para descascar a berinjela: com a mão, puxe e descarte a casca da berinjela — se alguns pedacinhos de casca ainda ficarem grudados, raspe a polpa com uma colher. Evite passar a berinjela sob água corrente para não deixar o legume com o sabor aguado. Descarte o cabinho e amasse a polpa da berinjela com um garfo.
- Assim que toda a pressão sair, abra a tampa da panela, adicione a berinjela amassada e a salsinha picada e misture delicadamente com a lentilha. Sirva a seguir com as folhas de salsinha reservadas.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 1h
- Serve
- Até 4 porções