Rita Lobo presenteia os leitores do Panelinha com uma das receitas exclusivas do livro Cozinha de Estar: uma deliciosa lasanha de salmão, que ainda por cima é bem perfumada e ultraprática.
Numa tigela, misture a raiz-forte com ½ xícara do leite. Se preferir, substitua por wasabi em pasta. Nesse caso, não precisa dissolver no leite.
Derreta a manteiga no micro-ondas e meça as 4 colheres (sopa). Transfira para uma panela média, junte a farinha de trigo e leve ao fogo baixo. Com uma colher de pau, mexa sem parar por 3 minutos.
Retire do fogo e despeje o leite de uma vez. Volte ao fogo e mexa sem parar com um batedor de arame, para não formar grumos. (Caso forme, sempre dá para bater no liquidificador ou passar pela peneira.)
Junte a raiz-forte preparada com o leite e continue mexendo até engrossar um pouco. Tempere com sal e noz-moscada. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando. Reserve. (Atenção: o molho ainda vai para o forno, por isso, precisa estar bem molinho para não endurecer demais e resultar numa lasanha ressecada.)
Para a ricota
Ingredientes
250 g de ricota
2 colheres (sopa) de cebolinha francesa picada fino
1 colher (chá) de raspas de limão
1 colher (chá) de raspas de laranja
1 colher (sopa) de azeite
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
Enquanto o molho cozinha, amasse num prato a ricota e tempere com sal e pimenta-do-reino. Misture a cebolinha, as raspas de limão e de laranja e o azeite. Reserve.
Para o salmão
Ingredientes
500 g de salmão fresco, com a pele
1 colher (sopa) de azeite
1 talo de alho-poró grande
1 colher (chá) de gengibre fresco ralado
1 xícara (chá) de saquê
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
Leve uma frigideira antiaderente grande ao fogo médio. Corte e descarte as folhas do alho-poró (você só vai usar a parte branca). Lave, seque e corte o talo em fatias finas, formando rodelinhas.
Regue a frigideira quente com 1 colher (sopa) de azeite e junte o alho-poró e o gengibre ralado (sem a pele). Refogue por 1 minuto e junte o salmão, com a pele para baixo. Deixe dourar por 2 minutos e vire. Retire a pele e descarte.
Na própria frigideira, em fogo baixo, vá desfiando o salmão com dois garfos. Não precisa ser muito fino. Faça isso rapidamente para o peixe não cozinhar demais. Regue com o saquê e tempere com sal e pimenta-do-reino. Deixe cozinhar por mais 2 minutos e desligue o fogo.
Para a montagem
Ingredientes
150 g de massa seca para lasanha (se for a italiana, dá cerca de 9 folhas)
1 colher (sopa) de cebolinha francesa picada
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
½ colher (sopa) de pimenta rosa para enfeitar
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média).
No refratário, espalhe uma camada fina de molho. Arrume 3 folhas de lasanha paralelamente e espalhe metade do salmão por cima. Polvilhe com 1/3 da ricota. Regue com mais um pouco do molho. Cubra com mais 3 folhas de lasanha no mesmo sentido das anteriores. Espalhe o restante do salmão, polvilhe com mais 1/3 da ricota e regue com mais um pouco de molho. Coloque a última camada de lasanha e espalhe o restante do molho de maneira uniforme. Polvilhe com a ricota restante e com o queijo parmesão.
Leve a lasanha ao forno preaquecido para assar por 20 minutos ou até dourar. Retire do forno, polvilhe com a cebolinha picada e com a pimenta rosa e sirva a seguir.