Lasanha com ragu de cogumelo em uma panela só
A gente ama lasanha. Mas ama ainda mais esta receita. A lasanha é feita em uma panela só. Preparou o molho, aí vai a massa, que cozinha no fogão mesmo. Você não precisa usar refratário, montar camadas nem levar ao forno. Até parece milagre, mas é resultado de muitos e muitos testes.
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Ingredientes
- 100 g de massa seca para lasanha com ovos (7 folhas)
- 400 g de cogumelo-de-paris
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 2 latas de tomate pelado em cubos (com o líquido)
- ½ xícara (chá) de bacon cortado em cubos de 0,5 cm (cerca de 75 g)
- ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- ⅔ de xícara (chá) de água
- azeite
- 1 colher (chá) de sal
- ½ colher (chá) de pimenta calabresa seca
- 3 ramos de manjericão
- 1 muçarela burrata (120 g)
- folhas de manjericão a gosto para servir
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Modo de preparo
- Coloque os cogumelos numa tigela, cubra com água e dê uma chacoalhada com as mãos para tirar a terra — é jogo rápido mesmo, assim fica mais fácil de limpar uma quantidade grande de cogumelos. Retire os cogumelos da água em vez de escorrer — assim as sujeirinhas ficam no fundo da tigela. Transfira os cogumelos para uma assadeira forrada com um pano de prato e seque bem.
- Corte os cogumelos em quartos — se eles forem pequenos, corte apenas ao meio. Descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho. Lave, seque e pique fino o manjericão.
- Leve uma caçarola grande e baixa ao fogo médio para aquecer (nós usamos uma de ferro com 28 cm de diâmetro). Regue com 2 colheres (sopa) de azeite, coloque os cogumelos e deixe cozinhar por 8 minutos, mexendo de vez em quando — mantenha os 2 minutos iniciais sem mexer para que os cogumelos fiquem bem dourados e soltem menos água.
- Transfira os cogumelos dourados para uma tigela e mantenha a panela em fogo médio. Adicione o bacon e mexa por cerca de 2 minutos, até soltar a gordura e dourar — algumas peças de bacon são mais carnudas que outras; caso o seu pedaço não tenha tanta gordura, regue a frigideira com um pouco mais de azeite para refogar a cebola. Adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 3 minutos, até murchar. Junte o alho e mexa por 1 minuto para perfumar.
- Acrescente o tomate pelado (com o líquido), a água e tempere com 1 colher (chá) de sal e a pimenta calabresa. Abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por 2 minutos para apurar os sabores e ferver.
- Adicione o cogumelo, o parmesão e o manjericão picado e misture bem. Com as mãos, quebre a massa da lasanha em 3 partes — não se preocupe se a massa se quebrar em pedacinhos menores: eles também vão para a panela. Coloque os pedaços de massa dentro do molho, encaixando um pedaço ao lado do outro, e ajeite com a espátula para que todos fiquem em contato com o molho.
- Tampe a caçarola e deixe a lasanha cozinhar em fogo baixo por cerca de 12 minutos, até a massa ficar al dente.
- Desligue o fogo, rasgue a muçarela com as mãos e distribua os pedaços sobre a lasanha. Salpique folhas de manjericão, regue com azeite e sirva imediatamente, direto da panela.
DICA DE PLANEJAMENTO
Você pode preparar o molho algumas horas antes e colocar a massa para cozinhar na hora de servir.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 1h
- Serve
- Até 4 porções