Lasanha à bolonhesa na Air Fryer da Rita Lobo

Lasanha à bolonhesa na Air Fryer da Rita Lobo

Quem disse que lasanha precisa de travessa grande e forno ligado? Esta versão vai direto para a Air Fryer e resolve a refeição em meia hora. Ideal para quando bate vontade de comida reconfortante — sem panela demais nem sobra na geladeira.

Compartilhe

PARA O MOLHO BRANCO

Ingredientes
  • 2 xícaras (chá) de leite gelado
  • 1½ colher (sopa) de manteiga
  • 1½ colher (sopa) de farinha de trigo
  • ½ colher (chá) de sal
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
Continua após patrocínio
Modo de preparo
  1. Numa panela média, leve a manteiga ao fogo médio para derreter. Junte a farinha e mexa por 2 minutos — essa mistura, chamada de roux, vai engrossar o molho.
  1. Adicione todo o leite de uma só vez, misturando bem com o batedor para dissolver os grumos de farinha. Aumente o fogo e mexa até ferver.
  2. Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando com uma espátula de silicone, até formar um molho mais espesso.

Dica: se o molho empelotar, não se preocupe. Bata no liquidificador e volte à panela para cozinhar até engrossar.

PARA O MOLHO BOLONHESA

Ingredientes
  • 100 g de patinho moído
  • ½ cebola pequena
  • 1 dente de alho
  • 1 xícara (chá) de passata de tomate
  • ¼ de xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 pitada de pimenta calabresa seca
  • sal
  • 1 ramo de manjericão
Modo de preparo
  1. Retire a carne moída da geladeira e mantenha em temperatura ambiente. Enquanto isso, separe os outros ingredientes.
  1. Descasque e pique fino a cebola e o alho. Lave e seque as folhas de manjericão.
  2. Leve uma frigideira média ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite e coloque a carne moída em montinhos, distribuindo por todo o fundo da frigideira — assim ela doura melhor sem acumular água. Deixe dourar, sem mexer, por 2 minutos.
  3. Junte a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 2 minutos, até a cebola murchar, desmanchando os montinhos de carne com a espátula. Adicione o alho e a pimenta calabresa e mexa por 1 minuto para perfumar.
  4. Abaixe o fogo e regue a frigideira com a água, aos poucos, mexendo com a espátula para dissolver os queimadinhos da frigideira — eles dão mais sabor ao preparo. Acrescente a passata e tempere com ½ colher (chá) de sal. Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, para o molho encorpar levemente.
  5. Desligue o fogo, misture as folhas de manjericão e reserve.

PARA A MONTAGEM

Ingredientes
  • 50 g de massa seca para lasanha com ovos (4 folhas)
  • 3 fatias de queijo muçarela
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
  1. Preaqueça a Air Fryer da linha Electrolux por Rita Lobo a 170 ºC e programe para assar por 20 minutos. Separe um refratário de vidro (ou outro material que possa ir à Air Fryer) de 12 cm x 18 cm.
  1. Para montar a lasanha: espalhe ⅓ de xícara (chá) do molho branco no fundo do refratário; coloque 1 folha de massa, cubra com uma camada de molho à bolonhesa (cerca de ⅓ de xícara) e 1 fatia de queijo. Repita o processo até terminar a massa. Cubra a última camada de massa com molho branco e polvilhe com queijo parmesão.
  2. Coloque a lasanha na Air Fryer e deixe assar por cerca de 20 minutos, ou até ficar bem gratinada e tostadinha. Sirva a seguir.
PODE CONGELAR

Você pode montar a lasanha em um refratário de vidro com tampa (tipo marmita) e congelar. Na hora de servir, ela vai direto do freezer para a Air Fryer a 150 ºC por 35 minutos.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 1h
Serve
Até 2 porções