Karê (ensopado japonês de carne com batata, cenoura e curry)

Karê (ensopado japonês de carne com batata, cenoura e curry)

Karê é como os japonês chamam este ensopado bem condimentado, similar ao curry indiano. Esta versão, preparada com músculo, batata e cenoura, usa também um dos ingredientes-chave dos orientais para contrabalançar o sabor ardido das especiarias: uma maçã ralada, refogada, o que dá acidez e um adocicado especial ao prato. Sirva com gohan, o arroz japonês grudadinho para uma refeição que é puro aconchego.

Compartilhe
Ingredientes
  • 600 g de músculo
  • 2 batatas
  • 2 cenouras
  • 1 cebola
  • 1 minimaçã
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher (sopa) de gengibre ralado
  • 1 litro de água
  • 1 colher (sopa) de shoyu (molho de soja)
  • 2½ colheres (sopa) de óleo
  • 2 colheres (sopa) de curry
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 2½ colheres (sopa) de amido de milho
  • cebolinha fatiada a gosto para servir
Continua após patrocínio
Modo de preparo
  1. Corte o músculo em cubos de cerca de 3 cm — descarte o excesso de gordura. Mantenha a carne em temperatura ambiente enquanto prepara os outros ingredientes — ela não pode estar gelada na hora de ir para a panela.
  1. Descasque e pique fino a cebola e o alho. Lave, corte a maçã em quartos e descarte as sementes. Sobre um prato, passe cada pedaço pela parte fina do ralador, usando a casca como proteção para as mãos.
  2. Leve a panela de pressão (sem a tampa) ao fogo médio para aquecer. Regue com 1 colher (sopa) de óleo e adicione a carne em etapas, sem amontoar — se colocar tudo de uma vez, ela vai cozinhar no vapor em vez de dourar. Tempere a carne com sal e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando para dourar bem todos os lados. Transfira a carne dourada para uma tigela e repita com o restante dos cubos, regando a panela com óleo e temperando com sal a cada leva.
  3. Mantenha a panela em fogo médio, regue com ½ colher (sopa) de óleo e refogue a cebola com uma pitada de sal por 2 minutos, até murchar. Junte a maçã ralada (com o caldo), o gengibre, o shoyu e o curry e refogue por mais 2 minutos — raspe bem o fundo da panela com a espátula para dissolver os queimadinhos da carne no refogado, eles dão mais sabor ao preparo.
  4. Volte a carne para a panela, regue com a água, tempere com 2 colheres (chá) de sal e pimenta a gosto e misture bem. Tampe e aumente o fogo. Quando a panela começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 25 minutos. Enquanto isso, prepare o restante dos ingredientes.
  5. Lave e descasque a batata e a cenoura. Corte a batata em pedaços de 2 cm. Corte cada cenoura em quartos, no sentido do comprimento, e corte cada parte em fatias de 1 cm na diagonal.
  6. Após os 25 minutos na pressão, desligue o fogo e, com cuidado, leve a panela para esfriar sob água corrente até parar de sair vapor pela válvula. Atenção: a água deve entrar em contato apenas com a superfície lisa da tampa.
  7. Abra a panela, adicione a batata e a cenoura e misture delicadamente. Tampe e volte a panela ao fogo alto. Assim que pegar pressão novamente, abaixe o fogo e deixe cozinhar por apenas 5 minutos. Desligue o fogo e atenção: deixe todo o vapor sair antes de abrir a tampa — esse tempo é essencial para os legumes terminarem de cozinhar, mas sem desmanchar.
  8. Enquanto isso, numa tigela pequena, misture o amido de milho com 3 colheres (sopa) de água. Junte essa mistura ao ensopado e volte a panela (sem a tampa) ao fogo alto. Deixe cozinhar por cerca de 6 minutos, mexendo de vez em quando, até o caldo engrossar. Sirva a seguir com cebolinha fatiada a gosto, conservas de gengibre e de legumes e arroz japonês.
Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 2h
Serve
Até 4 porções