Homus com legumes grelhados
Uma receita cheia de truques para aprender a preparar um homus macio e lisinho, do zero, e com menor tempo de cozimento do grão-de-bico. O segredo, acredite, está na água. Com legumes, dourados na grelha, vai à mesa como prato principal. Irresistível.
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PARA O DEMOLHO DO GRÃO-DE-BICO
Ingredientes
- 1⅓ de xícara (chá) de grão-de-bico
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 4 xícaras (chá) de água
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Modo de preparo
- Numa tigela grande, coloque o grão-de-bico, cubra com a água e misture o bicarbonato de sódio. Cubra com um prato e deixe de molho por pelo menos 8 horas — o demolho diminui o tempo de cozimento e os grãos cozinham de maneira mais uniforme. Se preferir, faça o demolho na noite anterior ao preparo.
para o homus
Ingredientes
- todo o grão-de-bico demolhado
- 2 dentes de alho
- 4 xícaras (chá) de água
- 6 colheres (sopa) de tahine (pasta de gergelim)
- 6 colheres (sopa) de caldo de limão (cerca de 2 unidades)
- sal a gosto
Modo de preparo
- Passado o tempo do demolho, escorra a água e transfira os grãos para a panela de pressão. Com a lateral da lâmina da faca, amasse e descasque os dentes de alho. Junte ao grão-de-bico, acrescente a água, tampe e leve ao fogo médio.
- Assim que a panela começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 15 minutos. Desligue o fogo e espere toda a pressão sair antes de abrir a tampa.
- Reserve ¾ de xícara (chá) do caldo de cozimento e escorra o restante por uma peneira. Deixe o grão-de-bico cozido amornar por cerca de 10 minutos antes de bater — os grãos mornos batem melhor e assim o homus fica mais lisinho.
- No liquidificador, junte o grão-de-bico morno (com os dentes de alho cozidos), o caldo de limão, o tahine, a água do cozimento reservada e tempere com sal. Bata por cerca de 3 minutos, até ficar bem liso e cremoso. Sempre que necessário, desligue o liquidificador e raspe a lateral do copo com uma espátula para bater de maneira uniforme.
- Transfira o homus para uma tigela, cubra e mantenha na geladeira para esfriar enquanto prepara os legumes (se preferir, prepare o homus no dia anterior).
para os legumes grelhados
Ingredientes
- 1 couve-flor pequena
- 6 rabanetes
- 9 minicenouras
- 1 abobrinha pequena
- azeite a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- folhas de salsinha e hortelã a gosto para servir
Modo de preparo
- Corte a couve-flor em floretes médios, de cerca de 3 cm. Transfira para uma tigela, cubra com água e lave bem. Seque os floretes numa centrífuga de salada e reserve.
- Com uma escovinha para legumes, lave os rabanetes, as minicenouras e a abobrinha sob água corrente.
- Mantenha um pedaço das ramas das cenouras e dos rabanetes e corte cada um ao meio no sentido do comprimento. Descarte as pontas e corte a abobrinha ao meio no sentido da largura. Corte a parte menor em meias-luas de 1 cm; a parte maior, corte ao meio no sentido do comprimento e depois fatie em pedaços de 1 cm.
- Leve uma frigideira grande antiaderente (ou grelha) ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher (chá) de azeite e adicione os rabanetes, um ao lado do outro, para grelhar por cerca de 3 minutos de cada lado, até dourar. Tempere com sal e pimenta a gosto e transfira para uma travessa.
- Repita o processo com os outros legumes, regando a frigideira com azeite a cada leva.
- Na hora de servir, coloque o homus num prato raso grande e disponha parte dos legumes grelhados sobre o homus. Regue com azeite e salpique folhas de salsinha e hortelã. Sirva a seguir com o restante dos legumes grelhados à parte.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Mais de 2h
- Serve
- Até 6 porções