Homus com cordeiro (Hummus ma lahma)
Uma receita festiva e impactante, para impressionar os convidados. Um homus lisinho e macio serve de base para uma combinação de cordeiro, cebola, molho de romã e tahine que faz o jantar valer por uma viagem.
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PARA O DEMOLHO DO GRÃO-DE-BICO
Ingredientes
- 1⅓ de xícara (chá) de grão-de-bico
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 4 xícaras (chá) de água
Modo de preparo
- Numa tigela grande coloque o grão-de-bico, cubra com a água e misture o bicarbonato. Cubra com um prato e deixe de molho por pelo menos 8 horas (se preferir, deixe o grão-de-bico de molho na noite anterior).
PARA O HOMUS
Ingredientes
- todo o grão-de-bico demolhado
- 2 dentes de alho
- 4 xícaras (chá) de água
- 6 colheres (sopa) de tahine (pasta de gergelim)
- 6 colheres (sopa) de caldo de limão (cerca de 2 unidades)
- sal a gosto
Modo de preparo
- Passado o tempo do demolho, escorra a água e transfira os grãos para a panela de pressão. Com a lateral da lâmina da faca, amasse e descasque os dentes de alho. Junte ao grão-de-bico e cubra com a água.
- Tampe a panela e leve para cozinhar em fogo médio. Assim que começar a apitar, abaixe o fogo e conte 15 minutos. Desligue o fogo e espere toda a pressão sair naturalmente antes de abrir a tampa.
- Reserve ¾ de xícara (chá) do caldo de cozimento e passe os grãos cozidos por uma peneira. Espere o grão-de-bico cozido amornar antes de bater – cerca de 10 minutos. Os grãos mornos batem melhor e o homus fica mais lisinho.
- No liquidificador, coloque o grão-de-bico morno (com os dentes de alho cozidos), o caldo de limão, o tahine, a água do cozimento reservada e tempere com sal. Bata por cerca de 3 minutos até ficar bem liso e cremoso – pare de bater e raspe a lateral do copo com uma espátula quantas vezes forem necessárias para misturar os ingredientes de maneira uniforme.
- Transfira o homus para uma tigela, cubra e mantenha na geladeira para esfriar enquanto prepara a carne (se preferir, bata o homus no dia anterior).
PARA A CARNE E MONTAGEM
Ingredientes
- 350 g de pernil de cordeiro moído
- ½ cebola
- ¼ de colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (chá) de páprica doce
- 1 colher (chá) de sementes de coentro
- 1 colher (chá) de semente de cominho
- 1 baga de cardamomo
- 4 ramos de salsinha
- 3 ramos de hortelã
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- molho de romã a gosto para servir
- molho de tahine a gosto para servir
- folhas de hortelã a gosto para servir
Modo de preparo
- Descasque e pique fino a cebola. Lave, seque e pique fino as folhas de hortelã e de salsinha.
- Com uma faca pequena, corte a ponta e abra a baga de cardamomo. Transfira as sementes para o pilão, junte as sementes de coentro e de cominho e bata bem. Misture a canela, a páprica e reserve.
- Leve uma frigideira grande antiaderente ao fogo médio. Assim que aquecer, coloque a carne e refogue por cerca de 7 minutos, mexendo de vez em quando e desmanchando os pedaços com uma espátula, até dourar – como a carne de cordeiro é mais gordurosa, não precisa adicionar azeite.
- Assim que a carne dourar, acrescente a cebola picada, tempere com sal e pimenta, junte as especiarias e misture bem. Refogue mais 5 minutos, até a cebola ficar transparente. Desligue o fogo e por último misture as ervas picadas.
- Para a montagem: espalhe o homus num prato grande e raso, distribua a carne numa das laterais, regue com o molho de romã, o molho de tahine e salpique com folhas de hortelã. Você pode ainda adicionar grão-de-bico assado crocante e pétalas de cebola douradas. Sirva com pão sírio.
ACOMPANHAMENTOS EXTRAS
Grão-de-bico crocante
Numa peneira, escorra bem 1 lata de grão-de-bico cozido (1 ½ xícara (chá) de grãos). Transfira para uma assadeira, tempere com 1 ½ colher (chá) de cominho, sal e 1 ½ colher (sopa) de azeite. Misture bem e leve ao forno preaquecido a 200 ºC (temperatura média) por cerca de 30 minutos, até ficarem dourados – dê uma chacoalhada na metade do tempo. Deixe esfriar antes de servir.
Pétalas de cebola douradas
Corte a base da raiz de 3 cebolas pérola e corte cada uma ao meio, no sentido do comprimento. Descasque e separe as camadas de cada cebola formando pétalas. Tempere com 1 ½ colher (chá) de azeite, 1 pitada de sal e misture bem. Numa frigideira antiaderente, distribua as pétalas de cebola com a parte cortada para baixo, uma ao lado da outra. Tampe e leve ao fogo médio para cozinhar até ficarem translúcidas e levemente macias, por cerca de 5 minutos. Transfira para uma tigela e misture ainda quente com 1 colher (chá) de vinagre de maçã.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Mais de 2h
- Serve
- Até 6 porções