Hambúrguer de faláfel
Casquinha crocante por fora, maciez por dentro e todo o sabor das ervas e especiarias. Basta uma modelagem diferente para que o faláfel vire hambúrguer e, de quebra, prato principal. Servido com batatas assadas, queijo de iogurte e salada, transforma-se em refeição completa.
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Ingredientes
- 1¼ de xícara (chá) de grão-de-bico seco (250 g)
- ½ cebola
- ¼ de xícara (chá) de folhas de salsinha (cerca de 8 ramos)
- ¼ de xícara (chá) de folhas de coentro (cerca de 8 ramos)
- 1 dente de alho
- ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1½ colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de cominho em pó
- 1 colher (chá) de pimenta síria
- ¼ de colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (chá) de sementes de coentro
- 1 colher (chá) de sal
- noz-moscada ralada na hora a gosto
- pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 2 xícaras (chá) de óleo para fritar
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Modo de preparo
- Numa tigela grande, coloque o grão-de-bico, cubra com bastante água e deixe de molho por 24 horas.
- Passado o tempo do demolho, escorra bem a água. Abra um pano de prato limpo sobre a bancada e seque bem os grãos — é importante que eles estejam secos para não umedecer a massa; isso evita que os hambúrgueres se quebrem ao fritar.
- Descasque e corte a cebola em 4 pedaços. Descasque o dente de alho. Lave e seque bem a salsinha e o coentro.
- No processador, coloque os pedaços de cebola, o alho, a salsinha e o coentro. Processe por 1 minuto, para triturar bem. Se necessário, pare de bater e, com uma espátula, raspe as laterais do copo. Junte metade do grão-de-bico, o sal e as especiarias e bata bem por 5 minutos, até formar uma pasta — na metade do tempo, pare de bater e misture com uma espátula.
- Adicione a outra metade dos grãos e bata novamente por 2 minutos — a ideia é que a massa ainda tenha pedacinhos dos grãos.
- Transfira a massa de faláfel para uma tigela, junte o bicarbonato, a farinha de trigo e misture bem.
- Divida a massa em 6 partes. Para modelar os hambúrgueres, aperte bem uma porção com as mãos para deixar a massa compacta; faça uma bola, achate levemente entre as mãos para formar o hambúrguer e ajeite a lateral do disco para deixar a borda retinha — o hambúrguer deve ficar com cerca de 8 cm de diâmetro e 1 cm de altura. Transfira para uma assadeira e repita o processo com as porções restantes.
- Coloque o óleo numa panela média de borda alta e leve ao fogo médio para aquecer – para saber a temperatura certa, coloque um palito de fósforo no óleo ainda frio; quando acender, está no ponto. A temperatura deve estar em torno de 190 ºC. Enquanto isso, forre uma travessa com papel-toalha.
- Com a escumadeira (ou uma espátula), mergulhe delicadamente 2 hambúrgueres no óleo quente — caso sua panela seja pequena, frite um hambúrguer de cada vez. Deixe fritar por cerca de 5 minutos, virando na metade do tempo, até dourar.
- Transfira os hambúrgueres para um prato e repita o processo até fritar todas as porções. Sirva a seguir com batatas rústicas e queijo de iogurte.
PODE CONGELAR
Coloque os hambúrgueres já modelados numa assadeira e leve ao freezer. Depois que estiverem firmes, transfira para um saco com fechamento hermético e mantenha congelado por até 3 meses.
Para fritar: o hambúrguer pode ir congelado direto para o óleo quente ou ser descongelado na geladeira antes do preparo. Para fritar o hambúrguer congelado, abaixe o fogo após colocar o hambúrguer no óleo quente, assim ele frita e descongela no centro.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Mais de 2h
- Serve
- Rende 6 hambúrgueres