Hambúrguer de faláfel

Hambúrguer de faláfel

Casquinha crocante por fora, maciez por dentro e todo o sabor das ervas e especiarias. Basta uma modelagem diferente para que o faláfel vire hambúrguer e, de quebra, prato principal. Servido com batatas assadas, queijo de iogurte e salada, transforma-se em refeição completa.

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Ingredientes
  • 1¼ de xícara (chá) de grão-de-bico seco (250 g)
  • ½ cebola
  • ¼ de xícara (chá) de folhas de salsinha (cerca de 8 ramos)
  • ¼ de xícara (chá) de folhas de coentro (cerca de 8 ramos)
  • 1 dente de alho
  • ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1½ colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de cominho em pó
  • 1 colher (chá) de pimenta síria
  • ¼ de colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (chá) de sementes de coentro
  • 1 colher (chá) de sal
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 2 xícaras (chá) de óleo para fritar
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Modo de preparo
  1. Numa tigela grande, coloque o grão-de-bico, cubra com bastante água e deixe de molho por 24 horas.
  1. Passado o tempo do demolho, escorra bem a água. Abra um pano de prato limpo sobre a bancada e seque bem os grãos — é importante que eles estejam secos para não umedecer a massa; isso evita que os hambúrgueres se quebrem ao fritar.
  2. Descasque e corte a cebola em 4 pedaços. Descasque o dente de alho. Lave e seque bem a salsinha e o coentro.
  3. No processador, coloque os pedaços de cebola, o alho, a salsinha e o coentro. Processe por 1 minuto, para triturar bem. Se necessário, pare de bater e, com uma espátula, raspe as laterais do copo. Junte metade do grão-de-bico, o sal e as especiarias e bata bem por 5 minutos, até formar uma pasta — na metade do tempo, pare de bater e misture com uma espátula.
  4. Adicione a outra metade dos grãos e bata novamente por 2 minutos — a ideia é que a massa ainda tenha pedacinhos dos grãos.
  5. Transfira a massa de faláfel para uma tigela, junte o bicarbonato, a farinha de trigo e misture bem.
  6. Divida a massa em 6 partes. Para modelar os hambúrgueres, aperte bem uma porção com as mãos para deixar a massa compacta; faça uma bola, achate levemente entre as mãos para formar o hambúrguer e ajeite a lateral do disco para deixar a borda retinha — o hambúrguer deve ficar com cerca de 8 cm de diâmetro e 1 cm de altura. Transfira para uma assadeira e repita o processo com as porções restantes.
  7. Coloque o óleo numa panela média de borda alta e leve ao fogo médio para aquecer – para saber a temperatura certa, coloque um palito de fósforo no óleo ainda frio; quando acender, está no ponto. A temperatura deve estar em torno de 190 ºC. Enquanto isso, forre uma travessa com papel-toalha.
  8. Com a escumadeira (ou uma espátula), mergulhe delicadamente 2 hambúrgueres no óleo quente — caso sua panela seja pequena, frite um hambúrguer de cada vez. Deixe fritar por cerca de 5 minutos, virando na metade do tempo, até dourar.
  9. Transfira os hambúrgueres para um prato e repita o processo até fritar todas as porções. Sirva a seguir com batatas rústicas e queijo de iogurte.
PODE CONGELAR

Coloque os hambúrgueres já modelados numa assadeira e leve ao freezer. Depois que estiverem firmes, transfira para um saco com fechamento hermético e mantenha congelado por até 3 meses.

Para fritar: o hambúrguer pode ir congelado direto para o óleo quente ou ser descongelado na geladeira antes do preparo. Para fritar o hambúrguer congelado, abaixe o fogo após colocar o hambúrguer no óleo quente, assim ele frita e descongela no centro.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Mais de 2h
Serve
Rende 6 hambúrgueres