Gougère

Gougère

Ahh prazeres da Europa! A gougère, ou choux au fromage, é um tipo de pão de queijo. Ela é feita pelo mesmo método da bomba e da broa de fubá, resultando num pãozinho muito leve e cheio de sabor. Você pode comer puro, recém-saído do forno, ou rechear com geleia, queijo de iogurte… De comer fechando os olhos!

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Ingredientes
  • 1 xícara (chá) de queijo francês emmental ralado grosso (cerca de 100 g)
  • 100 g de manteiga
  • ¾ de xícara (chá) de leite
  • ¾ de xícara (chá) de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • ½ colher (chá) de sal
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
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Modo de preparo
  1. Preaqueça o forno a 200 °C (temperatura média). Separe 2 assadeiras antiaderentes grandes.
  1. Numa panela média, coloque o leite e a manteiga cortada em cubos grandes — assim ela derrete mais rápido. Tempere com o sal, pimenta e noz-moscada a gosto e leve ao fogo médio.
  2. Assim que a manteiga derreter completamente e o leite começar a ferver, adicione a farinha aos poucos, mexendo bem com uma espátula de bambu (ou de silicone firme), até formar uma massa. Continue mexendo por cerca de 3 minutos para a massa cozinhar. Atenção para o ponto: a massa deve formar uma película fina e seca no fundo da panela.
  3. Desligue o fogo e transfira a massa para a tigela da batedeira. Bata em velocidade baixa, com a raquete, por cerca de 5 minutos, para esfriar — isso evita que os ovos cozinhem ao ser adicionados e a massa desande.
  4. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e adicione à massa, batendo bem a cada adição — pare de bater e raspe a lateral da tigela no meio do processo. Depois do último ovo, deixe bater por cerca de 2 minutos, até formar uma massa lisa e brilhante.
  5. Desencaixe a tigela da batedeira, adicione o queijo ralado à massa e misture delicadamente com a espátula para incorporar.
  6. Com um boleador de sorvete, retire uma porção de massa e transfira para a assadeira (se preferir, modele as gougères usando 2 colheres de sopa) — a gougère deve ficar com cerca de 5 cm. Repita o processo com toda a massa, deixando um espaço de 3 cm entre cada unidade — ela cresce bastante ao assar.
  7. Leve ao forno para assar por cerca de 25 minutos, ou até as broinhas estufarem e ficarem bem douradas. Atenção: evite abrir o forno nos primeiros 15 minutos para que elas não murchem.
  8. Retire do forno e sirva a seguir.
NÃO TEM BATEDEIRA?

Você pode bater a massa à mão numa tigela usando uma espátula de bambu firme. Atenção para dois pontos: mexa bem a massa para esfriar antes de adicionar os ovos; bata bem a massa à mão para incorporar um ovo de cada vez.

MODELADA PARA FESTA

Você pode usar um bico de confeitar (modelo pitanga grande) para modelar as gougères. Elas ficam com uma apresentação toda especial.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 1h
Serve
15 unidades