Geleia de cebola com vinho tinto

Geleia de cebola com vinho tinto

Não precisa nem gostar de geleia para preparar esta aqui. Linda e com sabor complexo, é ótima para servir num happy hour ou para acompanhar uma seleção de queijos. Também faz bonito com grelhados e tortas (imagine uma quiche de queijo servida com uma colherada dessa geleia).

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Ingredientes
  • 4 cebolas (cerca de 500 g)
  • ¾ de xícara (chá) de açúcar
  • ⅓ de xícara (chá) de vinho tinto
  • ½ xícara (chá) de vinagre de vinho tinto
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 3 ramos de tomilho
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
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Modo de preparo
  1. Descasque e corte as cebolas em meias-luas de 0,5 cm.
  1. Leve uma panela média ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite, adicione as cebolas e tempere com uma pitada de sal. Cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando, até começar a ficar dourada e bem macia.
  2. Regue com o vinho e raspe bem o fundo da panela com uma espátula para dissolver os queimadinhos e dar sabor ao preparo. Acrescente o açúcar, o vinagre e o tomilho. Tempere com ½ colher (chá) de sal, pimenta a gosto e misture bem.
  3. Mantenha a panela em fogo médio até ferver. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 25 minutos, mexendo de vez em quando até as cebolas ficarem bem macias e formar uma calda rala e brilhante. Atenção: a geleia deve sair da panela ainda com líquido, pois só adquire a consistência e o sabor apurados após o descanso na geladeira.
  4. Transfira a geleia para um pote de vidro esterilizado, com fechamento hermético. Deixe amornar em temperatura ambiente antes de fechar e leve para a geladeira para descansar por, no mínimo, 1 hora. Sirva a geleia fria como acompanhamento de queijos, grelhados e tortas.
como ARMAZENAR

A geleia pode ser armazenada num pote bem fechado na geladeira por até 15 dias.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 1h
Serve
1 ½ xícara (chá) / 450 g