Geleia de cebola com vinho tinto
Não precisa nem gostar de geleia para preparar esta aqui. Linda e com sabor complexo, é ótima para servir num happy hour ou para acompanhar uma seleção de queijos. Também faz bonito com grelhados e tortas (imagine uma quiche de queijo servida com uma colherada dessa geleia).
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Ingredientes
- 4 cebolas (cerca de 500 g)
- ¾ de xícara (chá) de açúcar
- ⅓ de xícara (chá) de vinho tinto
- ½ xícara (chá) de vinagre de vinho tinto
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 3 ramos de tomilho
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
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Modo de preparo
- Descasque e corte as cebolas em meias-luas de 0,5 cm.
- Leve uma panela média ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite, adicione as cebolas e tempere com uma pitada de sal. Cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando, até começar a ficar dourada e bem macia.
- Regue com o vinho e raspe bem o fundo da panela com uma espátula para dissolver os queimadinhos e dar sabor ao preparo. Acrescente o açúcar, o vinagre e o tomilho. Tempere com ½ colher (chá) de sal, pimenta a gosto e misture bem.
- Mantenha a panela em fogo médio até ferver. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 25 minutos, mexendo de vez em quando até as cebolas ficarem bem macias e formar uma calda rala e brilhante. Atenção: a geleia deve sair da panela ainda com líquido, pois só adquire a consistência e o sabor apurados após o descanso na geladeira.
- Transfira a geleia para um pote de vidro esterilizado, com fechamento hermético. Deixe amornar em temperatura ambiente antes de fechar e leve para a geladeira para descansar por, no mínimo, 1 hora. Sirva a geleia fria como acompanhamento de queijos, grelhados e tortas.
como ARMAZENAR
A geleia pode ser armazenada num pote bem fechado na geladeira por até 15 dias.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 1h
- Serve
- 1 ½ xícara (chá) / 450 g