Galete de maçã
Alerta de receita para impressionar a família! E vale principalmente para você que é novato na cozinha. Esta torta rústica, de massa crocante, não precisa de fôrma especial para assar. Deliciosa, com maçãs muito macias e levemente adocicadas, fica bonita mesmo que você ainda não tenha habilidades especiais. E é um convite à criatividade: é possível variar os recheios!
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PARA A MASSA
Ingredientes
- 1¼ de xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 100 g de manteiga gelada
- 1 ovo
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Modo de preparo
- Numa tigela grande, misture a farinha, o açúcar e o sal. Corte a manteiga em cubos e transfira para a tigela. Com a ponta dos dedos, misture a manteiga com os ingredientes secos até formar uma farofa, sem dissolver completamente a manteiga — isso vai garantir que a massa fique mais crocante depois de assada.
- Quebre o ovo numa tigela pequena e junte à farofa — assim, se ele estiver estragado, você não perde toda a receita. Misture com as mãos até conseguir formar uma bola — evite trabalhar demais a massa para não desmanchar os pedacinhos de gordura; ela é uma massa mais rústica mesmo.
- Achate levemente a massa num disco — assim fica mais fácil para abrir depois. Embale com filme e leve à geladeira por no mínimo 1 hora (se preferir, prepare a massa no dia anterior).
PARA O RECHEIO E A MONTAGEM
Ingredientes
- 3 maçãs fuji
- 2 colheres (sopa) de açúcar demerara
- ¼ de colher (chá) de canela em pó
- noz-moscada ralada na hora a gosto
- 25 g de manteiga
- 1 ovo para pincelar
- farinha de trigo para polvilhar a bancada
- açúcar demerara a gosto para polvilhar a massa
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
- Lave e seque as maçãs e mantenha a casca. Com uma faca de serra, corte as maçãs em rodelas finas, de cerca de 0,3 cm (se preferir, retire as sementes com a ponta de uma faquinha). Transfira para uma tigela grande e polvilhe com o açúcar e as especiarias.
- Numa tigela pequena, coloque a manteiga e leve ao micro-ondas para rodar por 30 segundos, ou até derreter. Regue as fatias de maçã com a manteiga derretida e misture delicadamente. Reserve.
- Polvilhe a bancada com um pouco de farinha e, com um rolo de macarrão, abra a massa num disco, até ficar com cerca de 0,5 cm de espessura ou cerca de 30 cm de diâmetro (se preferir, abra a massa entre dois pedaços de papel-manteiga). Atenção: a galete é uma torta rústica, não se preocupe em abrir um disco perfeito.
- Enrole a massa no rolo e transfira para uma assadeira grande e rasa. Distribua as fatias de maçã, umas sobre as outras, rusticamente, deixando o centro mais alto e uma borda livre de massa de cerca de 5 cm. Dobre as bordas de massa sobre as fatias de maçã.
- Numa tigela pequena, quebre um ovo e, com um garfo, misture bem com 1 colher (chá) de água. Pincele a borda da torta com a mistura de ovo e água e polvilhe um pouco de açúcar demerara.
- Leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos, até que a massa esteja dourada e crocante e as maçãs macias. Retire do forno e deixe esfriar completamente antes de servir. Fica uma delícia acompanhada de mel e creme batido.
PODE ADIANTAR!
Faça a massa até 3 dias antes do preparo e mantenha na geladeira. Na hora de montar, deixe em temperatura ambiente de 5 a 10 minutos antes de abrir.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 2h
- Serve
- Até 6 porções