Fritata de batata
A fritata, uma espécie de prima mais generosa da omelete, pode ser preparada com legumes, queijos, carnes ou que mais a sua imaginação, ou estômago, mandar. E o melhor é que como a receita é para um, você não vai precisar dividir com ninguém!
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Ingredientes
- 2 ovos
- 1 batata
- ½ cebola
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 talo de cebolinha
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
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Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Se você preferir finalizar o preparo da fritata na frigideira não é preciso preaquecer o forno.
- Descasque e corte a batata em rodelas de 1 cm. Transfira para uma panela pequena, cubra com água, tempere com ½ colher (chá) de sal e leve ao fogo alto. Quando ferver, diminua o fogo para médio e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos até a batata ficar al dente – o tempo de cozimento pode variar, ela deve estar cozida mas ainda firme, verifique espetando com um garfo. Enquanto isso, prepare os outros ingredientes.
- Descasque e fatie a cebola em meias luas finas. Lave e fatie fino a parte verde da cebolinha. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para outra tigela maior – se um estiver estragado você não perde a receita. Acrescente metade do queijo ralado, a cebolinha fatiada e tempere com sal e pimenta a gosto. Bata bem com um garfo para misturar as claras com as gemas.
- Assim que estiver cozida, passe a batata por uma peneira e deixe escorrer bem a água.
- Leve uma frigideira pequena, de preferência antiaderente e que possa ir ao forno, ao fogo médio (nós usamos uma de 20 cm de diâmetro). Quando aquecer, regue com o azeite e gire a frigideira para untar todo fundo. Acrescente as fatias de batata e de cebola, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar por 4 minutos, mexendo de vez em quando, com uma espátula de silicone, até dourar.
- Assim que estiverem douradas, acomode as fatias de batata e de cebola, de maneira que cubra todo o fundo da frigideira – as fatias ficam sobrepostas umas nas outras mesmo. Regue com a mistura de ovos batidos e nivele com a espátula. Deixe cozinhar em fogo médio, até que a base e laterais da fritata estejam firmes e douradas – para verificar, delicadamente descole a fritata da borda da frigideira com a ponta da espátula.
- Para terminar o cozimento no forno: polvilhe a fritata com o queijo parmesão restante e leve ao forno para assar por cerca de 10 minutos, ou até inflar e dourar (se o seu forno tiver a opção grill, 5 minutos são suficientes). Para finalizar o cozimento na frigideira: com a espátula, descole as laterais e base da fritata; incline a frigideira e escorregue a fritata para um prato raso. Polvilhe com queijo ralado restante, cubra o prato com a frigideira e vire de uma só vez. Volte a frigideira ao fogo médio para cozinhar e dourar o outro lado da fritata por igual. Sirva a seguir.
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- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 1h
- Serve
- 1 porção