Frigideira de palmito
Um refogado saboroso, coberto com ovos batidos, vai ao forno e sai de lá direto para a mesa. A receita é um clássico da culinária baiana. Nesta versão, o palmito é a estrela. E faz toda a diferença usar leite de coco caseiro.
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Ingredientes
- 5 ovos
- 2 toletes de palmito pupunha fresco (cerca de 250 g)
- 1 batata grande
- 1 tomate
- ½ cebola
- 1 dente de alho
- ½ xícara (chá) de leite de coco (de preferência caseiro)
- 1 colher (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 4 ramos de coentro
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
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Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
- Descasque e corte a batata em cubos pequenos de 1 cm. Transfira para uma panela pequena, cubra com água e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 5 minutos. Escorra a água e transfira a batata para uma tigela. Reserve.
- Enquanto a batata cozinha, prepare os outros ingredientes: corte os toletes de palmito em quartos e fatie cada um em pedaços de 1 cm. Descasque e pique fino a cebola e o alho. Corte o tomate ao meio, descarte as sementes e corte cada metade em cubos pequenos. Lave, seque e pique as folhas de coentro.
- Leve uma frigideira média de borda alta que possa ir ao forno (nós usamos uma de 20 cm de diâmetro) ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite, adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue até murchar. Junte o palmito, a batata e mexa por 3 minutos. Acrescente o tomate e o alho, tempere com 1 colher (chá) de sal e refogue por mais 2 minutos. Por último misture o coentro.
- Regue o refogado com o leite de coco, salpique com a farinha e misture bem. Desligue o fogo.
- Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para outra tigela – se um estiver estragado você não perde a receita. Bata com um garfo, apenas para misturar as claras com as gemas – não bata demais ou o resultado vai ser uma frigideira dura.
- Junte ao refogado de palmito cerca de ⅓ dos ovos batidos e misture delicadamente. Acrescente o restante dos ovos batidos (não precisa misturar) e leve ao forno para assar por 20 minutos ou até ficar firme. Sirva a seguir. Fica uma delícia com salada de brotos e molho de alcaparras.
Leite de coco caseiro
Veja como preparar o leite de coco em casa.
VERSÃO NO REFRATÁRIO
Caso você não tenha uma frigideira de borda alta que possa ir ao forno, prepare todo o refogado numa panela média. Misture metade dos ovos e transfira para um refratário untado com azeite que comporte pelo menos 1,250 litro. Cubra com o restante dos ovos batidos e leve ao forno para assar.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Pá-Pum
- Serve
- Até 4 porções