Focaccia sem sova na Air Fryer com vapor da Rita Lobo

Focaccia sem sova na Air Fryer com vapor da Rita Lobo

Com miolo fofinho e casquinha crocante, a focaccia sem sova é preparada na Air Fryer com vapor — o resultado é de padaria, mas sem trabalho pesado. Basta misturar, deixar o tempo agir e aproveitar as vantagens da Air Fryer da Rita Lobo: assa rápido, não precisa preaquecer e mantém a umidade da massa.

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Ingredientes
  • 3¼ de xícaras (chá) de farinha de trigo
  • ½ colher (chá) de fermento biológico seco
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1¾ de xícara (chá) de água morna
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • ½ colher (chá) de sal grosso
  • 3 ramos de alecrim
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Modo de preparo
  1. Numa tigela grande, misture a farinha com o fermento e o sal. Coloque toda água morna de uma só vez e misture bem com a espátula de silicone. Não é necessário sovar; misture apenas para que a farinha absorva toda a água — a massa fica grudenta, é assim mesmo; não adicione mais farinha. Atenção: a água deve estar apenas morna para dar início à fermentação que acontecerá na geladeira; se estiver muito quente, pode inativar o fermento.
  1. Coloque 2 colheres (sopa) de azeite numa tigela grande, com espaço sobrando pra a massa crescer e dobrar de volume. Transfira a massa pra tigela com o azeite. Com a espátula, vire a massa de baixo para cima, pra besuntar com o azeite — não é preciso que o azeite seja incorporado à massa, apenas que cubra a superfície.
  2. Cubra a tigela com filme para que a massa não resseque (se preferir, use uma tigela com tampa). Leve à geladeira para fermentar por, no mínimo, 12 horas ou no máximo 36 horas — a massa vai fermentar lentamente, e a grande quantidade de água vai fazer com que o glúten se desenvolva sem a necessidade de sova.
  3. Passado o tempo de fermentação, retire a grelha do cesto da Air Fryer e transfira a massa para o cesto, raspando bem para aproveitar todo o azeite da tigela. Encaixe o cesto na Air Fryer desligada e deixe a massa descansar por 50 minutos — ela precisa estar em temperatura ambiente e mais aerada antes de assar.
  4. Bata o sal grosso no pilão, apenas para quebrar em pedaços menores (não é para ele virar pó). Passado o tempo de descanso, debulhe o alecrim sobre a massa; umedeça a ponta dos dedos com água e pressione toda a superfície da massa, com cuidado pra não rasgar. Polvilhe com o sal grosso e regue com 2 colheres (sopa) de azeite.
  5. Preencha o reservatório da Air Fryer com água filtrada e asse a focaccia na função Vapor + Air Fry, a 200 ºC, por 30 minutos — não é preciso preaquecer.
  6. Retire a focaccia assada da Air Fryer usando uma espátula de silicone e deixe amornar numa gradinha antes de fatiar e servir.

Obs.: você também pode assar a focaccia com antecedência e servir em temperatura ambiente.

PODE CONGELAR

Corte a focaccia em fatias e congele por até 3 meses. Na hora de consumir, descongele em fogo baixo, numa frigideira tampada, no forninho elétrico ou até na Air Fryer.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Mais de 2h
Serve
1 focaccia (15 fatias)