Focaccia integral com abóbora, cebola e alcaparras
Não adianta lutar contra a fome! O segredo é escolher lanchinhos integrais, como esta divina focaccia, que combina o sabor adocicado da abóbora com o salgadinho das alcaparras.
Numa tigela, misture 1 xícara (chá) de farinha de trigo, a água, o fermento, o mel e o azeite. Mexa bem até dissolver o fermento, tampe e deixe repousar por 30 minutos.
Numa tigela grande, misture o restante da farinha de trigo, a farinha integral e o sal. Junte a massa com o fermento e misture bem com as mãos até obter uma massa lisa. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por 10 minutos. Cubra com um pano úmido e deixe crescer por 1 hora. Enquanto isso, preparo a cobertura.
Para a cobertura e montagem
Ingredientes
250 g de abóbora sem casca e sem sementes
1 cebola
1 colher (sopa) de alcaparra
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (chá) de sal grosso para polvilhar
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 200 °C (temperatura alta).
Descasque e corte a abóbora ao meio. Retire as sementes e embrulhe em papel-alumínio.
Transfira para uma assadeira e leve ao forno por cerca de 30 minutos, ou até a abóbora ficar macia. Retire do forno e deixe esfriar.
Lave as alcaparras sob água corrente. Numa tábua, corte a abóbora em cubos pequenos. Descaque e fatie a cebola em meias-luas médias. Reserve.
Diminua a temperatura do forno para 180 °C (temperatura média). Unte uma assadeira de 30 cm x 25 cm com óleo e polvilhe com farinha.
Transfira a massa para a assadeira, e aperte com a ponta dos dedos, cobrindo todo o fundo. Distribua os ingredientes da cobertura, polvilhe com o sal grosso e regue com o azeite.
Leve ao forno preaquecido para assar por cerca de 30 minutos ou até que as bordas fiquem douradas. Sirva a focaccia quente ou morna.