Feijão-preto com abóbora e couve
Feijão com abóbora é patrimônio das cozinhas do Nordeste, uma dupla bem brasileira, cheia de textura e sabor. Nesta receita, ainda entra couve, bem no final do cozimento, para deixar o preparo mais colorido.
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PARA O REMOLHO
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de feijão-preto
- 2 xícaras (chá) de água
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Modo de preparo
- Em uma peneira, lave o feijão sob água corrente. Transfira os grãos para uma tigela e cubra com a água – se algum boiar, descarte.
- Cubra a tigela com um prato e deixe o feijão de molho por 12 horas. Troque a água uma vez neste período – o remolho diminui o tempo de cozimento e elimina as substâncias que deixam o feijão indigesto.
PARA COZINHAR
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de água
- 100 g de abóbora japonesa descascada e cortada em cubos de 1 cm (1 xícara (chá))
- 2 folhas de couve
- ½ cebola
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 1 colher (sopa) de azeite
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- folhas de coentro para servir
Modo de preparo
- Escorra o feijão e descarte a água do remolho. Transfira os grãos para a panela de pressão, cubra com a água e junte as folhas de louro. Tampe a panela e leve ao fogo alto. Assim que começar a apitar, abaixe o fogo e conte 10 minutos.
- Enquanto o feijão cozinha, descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho. Lave e seque as folhas de couve. Com as mãos, puxe e retire os talos das couves; rasgue as folhas em pedaços de cerca de 2 cm.
- Passados os 10 minutos, desligue o fogo e, importante: espere toda a pressão sair e a panela parar de apitar antes de abrir a tampa.
- Leve uma frigideira ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite, junte a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 4 minutos até começar a dourar. Junte a abóbora picada, tempere com uma pitada de sal e mexa por 1 minuto.
- Acrescente 2 conchas do feijão cozido, com um pouco do caldo, misture e amasse os grãos com a espátula – esse purê ajuda a engrossar o caldo.
- Transfira o refogado com os grãos amassados para a panela com o feijão cozido. Tempere com sal e pimenta a gosto, misture e deixe cozinhar em fogo baixo, sem a tampa, por mais 8 minutos, até que a abóbora esteja cozida mas firme ou até o caldo engrossar – esse tempo pode variar de acordo com a consistência desejada, mais ralo ou mais cremoso. Mexa de vez em quando para não grudar no fundo da panela. Junte as folhas de couve e mexa delicadamente por 2 minutos. Desligue o fogo e sirva a seguir com folhas de coentro.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Mais de 2h
- Serve
- Até 4 porções