Feijão-branco com abobrinha, tomate e alecrim

Feijão-branco com abobrinha, tomate e alecrim

Caldoso, com textura quase cremosa, esse feijão-branco é uma ótima ideia para variar os sabores do dia a dia com os ingredientes de sempre. A abobrinha e o tomate pulam para o feijão, que ganha também o perfume do alecrim.

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PARA O REMOLHO

Ingredientes
  • 1 xícara (chá) de feijão-branco
  • 3 xícaras (chá) de água
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Modo de preparo
  1. Coloque o feijão numa peneira e lave sob água corrente. Transfira os grãos para uma tigela e cubra com a água – se algum boiar, descarte.
  1. Cubra a tigela com um prato e deixe o feijão de molho por 12 horas. Troque a água uma vez neste período – o remolho diminui o tempo de cozimento e elimina as substâncias que deixam o feijão indigesto.

PARA COZINHAR

Ingredientes
  • 3 xícaras (chá) de água
  • ½ abobrinha
  • 1 tomate
  • 2 dentes de alho
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 folha de louro
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
  1. Escorra o feijão e descarte a água do remolho. Transfira os grãos para a panela de pressão, cubra com a água e junte a folha de louro. Tampe a panela e leve ao fogo alto. Assim que começar a apitar, abaixe o fogo e conte 15 minutos.
  1. Enquanto o feijão cozinha, descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho.
  2. Lave, seque e corte os tomates ao meio; descarte as sementes e corte cada metade em cubos de 0,5 cm. Lave, seque e corte a abobrinha ao meio, no sentido do comprimento. Descarte as pontas, fatie as metades em 3 tiras e as tiras em pedaços de 1 cm. Pique fino as folhas do ramo de alecrim.
  3. Passados os 15 minutos, desligue o fogo e, importante: espere toda a pressão sair e a panela parar de apitar antes de abrir a tampa. Com uma escumadeira, transfira os grãos de feijão cozidos para uma tigela e reserve o caldo.
  4. Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite, adicione a abobrinha e tempere com uma pitada de sal. Doure a abobrinha, mexendo de vez em quando, por 2 minutos. Junte o tomate, os dentes de alho, o alecrim e mexa por 1 minuto para perfumar.
  5. Acrescente os grãos de feijão, tempere com sal e pimenta e mexa por mais 1 minuto. Regue com 1 xícara (chá) do caldo e cozinhe por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando até engrossar levemente o caldo. Desligue o fogo e sirva a seguir com folhas de coentro.
Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Mais de 2h
Serve
Até 4 porções