Farofa de quinoa com cebola, castanha-de-caju e uva-passa

Farofa de quinoa com cebola, castanha-de-caju e uva-passa

Leve, saborosa e versátil, esta farofa de quinoa é perfeita para variar os acompanhamentos da ceia sem perder o clima natalino. A combinação de castanha-de-caju, uva-passa, cebola dourada e ervas deixa o prato aromático e cheio de textura.

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Ingredientes
  • 1 xícara (chá) de quinoa mista (tricolor)
  • 1½ cebola
  • ½ xícara (chá) de castanha-de-caju torrada sem sal
  • ⅓ de xícara (chá) de uva-passa branca
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 folha de louro
  • 5 ramos de salsinha
  • 3 talos de cebolinha
  • 1½ colher (chá) de sal
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto
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Modo de preparo
  1. Numa panela média, junte a quinoa, 3 xícaras de água, o louro e 1 colher (chá) de sal e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar com a tampa entreaberta por cerca de 10 minutos ou até os grãos estarem cozidos, mas al dente.
  1. Enquanto a quinoa cozinha, lave, seque e pique fino a salsinha e a cebolinha. Descasque e corte a cebola em fatias finas, no sentido do comprimento. Pique grosseiramente as castanhas.
  2. Assim que estiver cozida, passe a quinoa por uma peneira e deixe escorrer bem a água.
  3. Leve uma frigideira grande ao fogo médio para aquecer. Regue com azeite, acrescente a cebola fatiada, tempere com ½ colher (chá) de sal e deixe fritar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando, até começar a dourar. Adicione as castanhas e a uva-passa, tempere com pimenta-do-reino a gosto e mexa por 2 minutos para perfumar.
  4. Abaixe o fogo e misture a quinoa, a salsinha e a cebolinha. Mexa por 1 minuto para incorporar os sabores. Desligue o fogo e sirva a seguir.

Obs.: a farofa também fica uma delícia servida fria.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Pá-Pum
Serve
8 porções