Farofa de cuscuz natalina

Farofa de cuscuz natalina

A combinação é irresistível: a farofa começa com cuscuz cozido no vapor e segue com queijo de coalho, castanha, damasco e pimenta biquinho. O resultado é uma farofa macia, crocante e cheia de contrastes — ácido, doce, salgado e perfumado. Daquelas que fazem sucesso o ano inteiro.

Compartilhe
Ingredientes
  • 2 xícaras (chá) de farinha de milho flocada para cuscuz
  • ½ xícara (chá) de castanha-do-pará
  • ½ xícara (chá) de damasco seco
  • 170 g de queijo de coalho (3 espetos)
  • ¼ de xícara (chá) de pimenta biquinho em conserva
  • 1 cebola
  • 50 g de manteiga
  • 1 xícara (chá) de água filtrada
  • sal
  • 8 ramos de salsinha
Continua após patrocínio
Modo de preparo
  1. Numa tigela, misture a farinha de milho com 1 colher (chá) de sal. Regue com a água filtrada aos poucos, misturando com uma colher (ou com as mãos) para umedecer a farinha — a textura deve ficar como a de areia molhada.
  1. Deixe a farinha hidratar por 10 minutos — assim os flocos ficam mais macios ao cozinhar no vapor. Enquanto isso, corte o queijo de coalho e o damasco em cubos de 1 cm. Pique grosseiramente as castanhas. Descasque e pique fino a cebola. Lave, seque e pique fino a salsinha.
  2. Preencha o fundo da cuscuzeira com água e encaixe o cesto de vapor na panela. Transfira a farinha de milho hidratada para o cesto, sem compactar. Tampe e leve para cozinhar em fogo alto.
  3. Assim que começar a ferver (vai sair um leve vapor pela lateral da tampa), abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 5 minutos ou até o cuscuz ficar bem macio. Verifique ao abrir a tampa: o cuscuz deve estar inflado e macio ao toque.
  4. Desligue o fogo e, com cuidado para não se queimar ou virar o cesto, puxe a haste central para desenformar o cuscuz. Transfira para uma tigela grande e solte o cuscuz com um garfo.
  5. Leve uma frigideira grande ao fogo médio com 1 colher (sopa) de manteiga para derreter. Adicione os cubos de queijo e deixe dourar por cerca de 3 minutos, mexendo de vez em quando.
  6. Reserve o queijo dourado numa tigela, mantenha a frigideira em fogo médio e acrescente o restante da manteiga. Quando derreter, junte a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 3 minutos, até murchar.
  7. Junte a castanha, o damasco, as pimentas biquinho inteiras (sem o líquido) e tempere com uma pitada de sal. Mexa por 2 minutos para perfumar. Abaixe o fogo, adicione o cuscuz cozido, o queijo e a salsinha e misture delicadamente. Sirva a seguir.
Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Pá-Pum
Serve
Até 6 porções