Farofa de cebola, castanha e figo
Que o trio cebola dourada, castanha-do-pará e figo tenha a cara do Natal você pode até não achar. Mas ninguém discorda de que essa combinação é perfeita para uma farofa festiva. Não tem como resistir a esta receita.
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Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de farinha de milho amarela flocada
- 2 cebolas
- 3 figos em calda
- ½ xícara (chá) de castanha-do-pará
- 2 pimentas dedo-de-moça
- 75 g de manteiga
- ¼ de xícara (chá) de óleo
- ½ colher (chá) de sal
- 8 ramos de salsinha
- 8 talos de cebolinha
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Veja o passo a passo em vídeo
Modo de preparo
- Passe os figos em calda pela peneira e deixe escorrer o excesso de líquido enquanto prepara o restante dos ingredientes.
- Lave e seque a salsinha e a cebolinha. Pique grosseiramente a salsinha e corte a cebolinha em fatias de cerca de 0,5 cm. Descasque e fatie a cebola em meias-luas de 0,5 cm. Pique grosseiramente a castanha-do-pará.
- Lave, seque e corte ao meio a pimenta dedo-de-moça no sentido do comprimento. Com a ponta de uma colher, raspe e descarte as sementes; corte cada metade em fatias finas. Dica: para evitar acidentes com dedos apimentados nos olhos, passe óleo ou azeite nas mãos depois de cortar as pimentas — a capsaicina, substância responsável pelo ardor, é lipossolúvel. Depois, lave as mãos com sabonete para tirar o óleo.
- Corte o figo ao meio no sentido do comprimento, cada metade ao meio novamente e fatie o figo em pedaços de 1cm.
- Leve uma frigideira grande com o óleo ao fogo alto. Quando aquecer, acrescente as cebolas fatiadas e deixe fritar por cerca de 10 minutos, até começarem a dourar — mexa de vez em quando com uma espátula para não queimar.
- Diminua o fogo para médio, adicione a manteiga e mexa para derreter. Junte o figo e as castanhas e refogue por 2 minutos. Tempere com ½ colher (chá) de sal, acrescente a pimenta e as ervas picadas e mexa por 1 minuto.
- Adicione a farinha de milho aos poucos, misturando com a espátula para incorporar. Deixe cozinhar por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando, para a farofa ficar crocante. Sirva a seguir.
DICA DE PLANEJAMENTO
A farofa pode ser armazenada na geladeira por até 3 dias. Na hora de servir, aqueça no micro-ondas ou na frigideira.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 1h
- Serve
- 8 porções