Parente das ostras e dos mariscos, a vieira é um molusco muito refinado. Com o bacon e o molho agridoce, forma esses espetinhos chiquérrimos para impressionar até os paladares mais gourmets.
Lave bem a cebolinha francesa sob água corrente. Numa tábua, corte em fatias. Reserve.
Numa tigela, junte a mostarda, o vinagre e o açúcar mascavo e mexa bem. Acrescente o creme de leite fresco aos poucos, sempre batendo com um garfo. Adicione a cebolinha picada e reserve.
Para os espetos
Ingredientes
12 vieiras
12 fatias de bacon
2 colheres (sopa) de azeite
folhas de rúcula a gosto
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
8 espetos de bambu
Modo de preparo
Lave bem as folhas de rúcula sob água corrente. Leve para uma tigela com água e deixe de molho por 10 minutos. Retire as folhas sem escorrer a água, assim, as sujeirinhas ficam no fundo do recipiente. Seque bem as folhas numa centrífuga de salada.
Numa tigela, coloque as vieiras, tempere com sal e pimenta-do-reino. (Use pouco sal, pois o bacon já é salgado.) Deixe tomar gosto enquanto você prepara o molho. A receita está abaixo.
Em seguida, enrole uma fatia de bacon em torno de cada vieira. Finque uma em dois espetos e complete o palito com mais 2 vieiras enroladas no bacon. Ou seja, são 3 vieiras por espeto. Repita o procedimento com as vieiras restantes.
Leve uma frigideira grande, de preferência antiaderente, ou uma grelha ao fogo médio. Quando esquentar, acrescente o azeite e grelhe as duas laterais dos espetos, ou seja, o bacon é que fica em contato com a panela. Cerca de 2 minutos de cada lado são suficientes.
Distribua as folhas de rúcula em 4 pratos. Coloque 1 espeto em cada prato, regue com o molho e sirva a seguir.