Espetinho de frango oriental com purê de banana
Tem frango? Tem banana? Então tem jantar oriental e bem diferente para a família. É para tirar o cardápio da rotina e deixar o dia a dia mais saboroso.
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Para o molho teriaki
Ingredientes
- ⅓ de xícara (chá) de shoyu (molho de soja)
- 1½ colher (sopa) de saquê mirin
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 2 colheres (chá) de gengibre picado
- 1 colher (sopa) de amido de milho
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Modo de preparo
- Numa panela pequena, misture o shoyu com o saquê, o açúcar e o gengibre. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por 5 minutos. Retire do fogo e coe o molho sobre uma tigela.
- Numa tigela pequena, dissolva o amido de milho em ¼ de xícara (chá) de água. Volte o molho coado para panela (nem precisa lavar) e leve ao fogo baixo. Junte o amido e mexa por 2 minutos até engrossar. Transfira para uma molheira e deixe esfriar em temperatura ambiente enquanto prepara o restante da receita.
PARA OS ESPETINHOS
Ingredientes
- 1 peito de frango inteiro sem pele nem osso (cerca de 500g)
- ¼ de xícara (chá) de vinagre de arroz
- 1 pedaço de 3 cm de gengibre fatiado
- 1 dente de alho cortado ao meio
- caldo de 1 laranja (½ xícara)
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- óleo a gosto para grelhar
Modo de preparo
- Numa assadeira, coloque 10 espetos de bambu, cubra com água e deixe imersos enquanto prepara a receita – isso evita que eles queimem na hora de grelhar.
- Descasque e corte o gengibre em tiras finas. Descasque e corte o dente de alho ao meio. Em uma tigela grande, misture o alho e o gengibre picados com o vinagre e o caldo de laranja.
- Corte o peito de frango em cubos de 2 cm e transfira para a tigela da marinada. Misture bem para envolver todos os cubos e deixe marinar em temperatura ambiente por 15 minutos – assim o frango perde o gelo e marina ao mesmo tempo. Enquanto isso, prepare o purê de banana.
- Espete 4 cubos de frango em cada espetinho e dispense a marinada.
- Leve uma grelha de ferro ao fogo médio para aquecer (se preferir, utilize uma chapa ou bistequeira). Pincele os espetinhos com óleo e tempere com sal e pimenta a gosto.
- Quando a grelha estiver bem quente, disponha um espetinho ao lado do outro e deixe dourar por 3 minutos. Com cuidado, vire os espetos e deixe dourar o outro lado por mais 3 minutos. Transfira para uma travessa e repita com o restante. Sirva a seguir com o molho teriaki e o purê de banana.
Para o purê de banana
Ingredientes
- 6 bananas-da-terra
- ½ cebola
- caldo de 1 limão
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- ½ xícara (chá) de água
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
- Descasque e corte as bananas em rodelas de 1 cm, transfira para uma tigela, regue com o caldo do limão e reserve. Descasque e pique fino a cebola.
- Leve uma panela média com a manteiga ao fogo baixo. Quando derreter, acrescente a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 2 minutos, até murchar. Junte as bananas (com o caldo de limão) e misture bem.
- Regue com a água, tempere com sal e pimenta, tampe e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando, até as bananas ficarem bem macias – o tempo de cozimento das bananas pode variar, se a banana estiver menos madura, mais firme, junte mais água e deixe cozinhar mais um pouquinho.
- Desligue o fogo e, com o mixer, bata as bananas na própria panela até formar um purê bem liso e cremoso – se preferir uma textura mais rústica, amasse as bananas com a colher de pau. Sirva a seguir.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Pá-Pum
- Serve
- Até 4 porções